Коммунисты Хакасии годовщину смерти Сталина отмечать не собираются


сталин61 год без самого неоднозначного правителя страны — сегодня годовщина смерти Иосифа Сталина.

Личность и деятельность на посту главы государства Иосифа Джугашвили будоражат умы россиян и спустя десятки лет со дня ухода генералиссимуса в мир иной. Ни один руководитель страны в 1000-летней истории нашей страны не вызывает столько ожесточенных споров, публикаций и даже скандалов уже в наше время. Яркий тому пример — показательный случай с выбором «Имени России» в 2008 году. По итогам голосования «отец народов» едва не стал победителем проекта. Лишь после срочного вмешательства организаторов, как считают скептики, результаты интернет-голосования были пересмотрены. В итоге Сталин стал 3-им самым уважаемым человеком среди исторических личностей — за него проголосовало свыше полумиллиона человек.

Поразительный результат! Как такое возможно, если чуть ли не каждый 3-ий проголосовавший имеет в семье репрессированных родственников. Значит ли это, что загадочная русская душа прощает тирану «большой террор»? Похоже, диктатор больше отождествляется в народном сознании с победой в войне, ядерным оружием, превращении СССР в сверхдержаву.

Дать роли Сталина в отечественной истории адекватную оценку пытаются авторы нового учебника по истории, черновик которого согласовывают лично с Владимиром Путиным. Президент и предложил общественности идею единого учебника для всех школ. Вектор правильный, толпы авторов, зачастую, пишут в учебные пособия какую-то свою историю, к реальности отношения не имеющую. Унифицированный учебник по истории получается политически выдержанным. Создатели намеренно избегают штампов по отношению к «темной стороне» генералиссимуса. Нет клише «культ личности», сухими фактами, скорее всего, авторы перескажут тему массовых репрессий и коллективизации.

Память вождя сегодня почтят единицы – ясное дело, цветы к могиле Сталина возложит главный коммунист России Геннадий Зюганов. А вот региональные отделения КПРФ, кажется, о скорбной для них дате и не помнят. В Хакасии точно никаких митингов и памятных мероприятий не запланировано, о чем сообщил adi19.ru — Новости Хакасии второй секретарь рескома ХРО КПРФ, председатель комиссии по регламенту Верховного Совета Хакасии Николай Бозыков. Да и возлагать цветы некуда — монументы Сталину в городах и районах республики снесены давным-давно. Но всегда будут те, кто не прочь памятники вернуть.