Абаканские аптеки становятся местом паломничества наркоманов


лирикаНесколько аптек Абакана способствуют распространению наркомании. Обращения такого рода неоднократно поступали в Управление ФСКН России по Хакасии.

Эти сообщения, а также указание прокурора республики послужили поводом для проведения проверочных мероприятий в аптеке «Живика» по ул. Кати Перекрещенко, 22  и еще двух аптеках, расположенных по ул. Кати Перекрещенко, 7 и Ярыгина, 41. Именно здесь, согласно заявлениям жителей Абакана, днем и ночью наркозависимые граждане приобретают лекарственные препараты.

В ходе проверок подтвердился отпуск указанными аптеками  лекарственных препаратов без рецепта врача, а кроме того, выявлен  еще ряд шокирующих фактов.

В аптеке «Живика» отпускается без рецепта препарат «Лирика». Это было доказано в ходе проведения проверочной закупки. Изъято несколько блистеров с таблетками. В сейфе аптеки обнаружены документы граждан с вложенными в них указаниями неких сумм от 150 до 700 рублей. Установлены обладатели двух паспортов, которые подтвердили, что оставляли документы под залог за долги, когда приобретали кодеиносодержащие препараты. Оба мужчины потребляют наркотические средства. «Живика» попадает в поле зрения наркополицейских не впервые – два года назад фармацевт учреждения был оштрафован за отпуск кодеиносодержащих таблеток без рецепта. Однако владельцев аптеки этот случай ничему не научил – жалобы в УФСКН поступали и в дальнейшем. Заявители утверждали, что «Живика» по-прежнему пользуется успехом среди наркозависимых граждан.

В аптеке по адресу ул. Кати Перекрещенко, 7 обнаружено большое количество препаратов рецептурного отпуска «Тропиакмид». Эта аптека также была выбрана для проверки по заявлению горожан. Проведена проверочная закупка, в ходе которой фармацевт отпустила «Тропикамид» без чека и требования предъявить рецепт. В ходе обследования помещения аптеки обнаружено 533 флакона «Тропикамида» и 101 капсула «Лирики».

Приблизительно такая же ситуация и в аптеке, расположенной по улице Ярыгина, 41. В помещении хранилось 432 флакона «Тропикамида». В тетради, обнаруженной в подсобке, имеются записи, датированные 2014 годом и указывающие на оборот «Тропикамида» и ежедневную выручку, которая составляет 20-25 тысяч рублей.

Кроме того, сотрудники наркоконтроля доставили в наркологический диспансер для проведения медицинского освидетельствования двух граждан – продавца и предположительно охранника аптеки. В результате установлены первичные признаки потребления указанными гражданами наркотического средства марихуана. В настоящее время результаты тестирования направлены в химико-токсикологическую лабораторию для подробного исследования.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба УФСКН, материалы, собранные в ходе проверок, направлены в прокуратуру республики для передачи по подведомственности и принятия решения об административном взыскании. В действиях аптек усматриваются признаки нарушения лицензионных требований, а это грозит приостановкой деятельности аптек на 90 суток или штрафными санкциями. Добавим, что препараты «Лирика» и «Тропикамид» пользуются особым спросом у наркозависимых граждан, которые используют их для усиления эффекта при потреблении наркотиков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники