Валютные интервенции Банка России оценены в десять миллиардов долларов


Фото "Коммерсантъ"

Фото «Коммерсантъ»

Банк России в ходе валютных интервенций 3 марта мог продать 7-10 миллиардов долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на валютных трейдеров.

Reuters сообщает также со ссылкой на участников рынка, что без интервенций доллар мог бы подорожать до 37,5 рубля и больше.

3 марта ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта до семи процентов, чтобы избежать всплеска инфляции из-за ослабления рубля. На торгах в понедельник курс доллара достигал 37 рублей, превысив рекорд 2009 года — 36,7295 рубля, а курс евро повышался до 52,1 рубля.

В связи с повышением ставки у инвесторов возникли опасения относительно замедления экономического роста. Зам. главы Минэкономразвития Андрей Клепач отказался комментировать влияние изменения ставки на рост экономики. По его словам, пока не время обсуждать, какой эффект решение ЦБ окажет на динамику ВВП.

3 марта на Московской бирже снизился не только курс рубля, но и котировки российских акций. Ведущие индикаторы площадки упали в среднем на десять процентов. Существенно подешевели в том числе ценные бумаги российских компаний за рубежом. В частности, американские депозитарные расписки Сбербанка в Лондоне упали на 18 процентов.

Котировки российских компаний и курс рубля упали на фоне опасений по поводу экономических последствий возможной военной операции в Крыму. 1 марта Совет Федерации по просьбе президента РФ Владимира Путина одобрил ввод войск на территорию Украины.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники