В Абакане стартовал "День хакасского кино"


я хакасСегодня, 4 марта, министерство культуры Хакасии, киностудия «Хакасфильм» и Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова проводят первый «День хакасского кино».

В большом зале филармонии пройдут сразу две премьеры — фильмы «Чатхан» и «Я – хакас», созданные на средства гранта правительства республики.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства культуры республики, откроет программу выступление одного из героев фильма «Я – хакас». Вообще, в течение программы будет звучать только оригинальная музыка, написанная специально для данных кинофильмов.

«День хакасского кино» станет своего рода отчетом киностудии «Хакасфильм» о проделанной работе. Поддержат коллег коллективы филармонии и Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Ожидается, что почетным гостем «Дня хакасского кино» станет глава республики Виктор Зимин.

Начало показов — в 18.30.

«Я – хакас».

«Он посвятил жизнь объединению хакасского народа. Этнограф и общественный деятель Степан Дмитриевич Майнагашев получил хорошее образование, и использовал полученные знания для защиты интересов инородцев, став тем человеком, который заложил основы современной Хакасии. Почему идеи Майнагашева актуальны и сегодня? Удалось ли сохранить его наследие в 21-м веке? Об этом размышляют герои документального фильма «Я – хакас».

чатхан«Чатхан».

«Его называют душой хакасского народа. Древний и загадочный инструмент сохранился до наших дней, и именно с его чистыми, природными звуками у коренных жителей Хакасии ассоциируется родина, детство, лучшие моменты жизни. Издавна народ почитал магическую силу чатхана, что нашло отражение в фольклоре, и не может не учитываться современными музыкантами, решившими взять в руки этот музыкальный инструмент».

Фото пресс-службы министерства культуры Хакасии.