В Абакане первый день "Кубка Сибири" начался с баттерфляя


первый деньЕдва хватает места всем спортивным делегациям вдоль бровки 50-метрового бассейна спорткомплекса «Абакан», принявшим участие в стартовавшем 4 марта третьем этапе «Кубка Сибири» по плаванию.

И это только часть спортсменов, приехавших из 10 регионов на предпоследний в этом году этап «Кубка». Соревнования такого высокого ранга республика принимает в первый раз. Как это было, наблюдал корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

Чуть больше месяца прошло с момента открытия бассейна и вот уже звучит первый свисток судьи к началу заплыва. На дорожках стоят совсем юные спортсмены, участникам старшей группы едва исполнилось 14 лет.

Соревнования начинаются со стометровки в стиле баттерфляй. Молодые пловцы после финиша даже не пытаются скрыть эмоций, все написано на лице. У кого-то в глазах торжество, кто-то явно разочарован.

первый день1«Плаваю баттерфляем, у меня это самый сильный стиль, хочу показать лучший результат на нем. Собой сегодня довольна, хорошо работала ногами. Плыву лично для себя и свой результат всегда хочу превзойти. Стараюсь победить саму себя. Главное — в себя верить, и я не смотрю по сторонам», — говорит Ксения Панченко из Новосибирска.

Для многих гостей-спортсменов не самым удачным фактором в борьбе за секунды является размер бассейна. У себя дома пловцы тренируются на 25 метрах, в абаканском бассейне надо с ходу осваивать длину в 2 раза большую. В этом видит косвенную причину своего не лучшего выступления пловец из Новокузнецка.

«В принципе, бассейн хороший. Но сегодня здесь баттерфляй, а я больше кролист. А вообще, вода «легкая». Думаю, гребки еще делал неправильно», — самокритичен Алексей Хорошайлов.

Удивляет еще одна оценка не местных пловцов – по уровню хлора в воде новый бассейн ничем не отличается от старых спортобъектов в других городах. Между тем, в СМИ Хакасии восторженно говорилось о сверхсовременной системе очистки воды, при которой запах хлорки не должен ощущаться ни под каким видом. Впрочем, придираться не будем. Высший балл качеству бассейна поставил эксперт, чемпион мира по плаванию Юрий Мухин.

первый день2«Самый лучший бассейн в Сибирском федеральном округе — это здесь. Есть все условия для подготовки будущих чемпионов, которые прославят российское плавание на международной арене. В чем же секрет хорошей подготовки? Все зависит от ребят, от тренера, они должны быть фанаты своего дела. И это обязательно. Ну, у вас здесь все есть, все в ваших руках, так что удачи, все у вас получится», — напутствовал олимпийский чемпион.

«Кубок Сибири» дает подъем спортивных секций по плаванию везде, где проводится, что заметил бессменный руководитель турнира Сергей Кашников. Спортивная школа в Абакане пока только начинает завоевывать признание на федеральном уровне, домашний турнир как раз даст пловцам опыт и шанс заявить о себе. «Кубок Сибири» продлится до 6 марта. По итогам турнира никто не выбывает, розыгрыш идет по международной системе ФИНА, то есть, по количеству набранных очков. Победители определятся в июне, на финальном этапе в Барнауле.

первый день3Фото adi19.ru — Новости Хакасии.