Центробанк изменил правила участия в валютных торгах


Фото "Коммерсантъ"

Фото «Коммерсантъ»

Банк России 3 марта установил величину накопленных интервенций на уровне 1,5 миллиарда долларов. Об этом говорится в заявлении пресс-службы, размещенном на сайте Центробанка.

Установление новой величины было предпринято «в связи с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке» и «в целях предотвращения возникновения рисков для финансовой стабильности», сообщили в пресс-службе. Интервенции на уровне 1,5 миллиарда долларов приводят к сдвигу границ операционного интервала курсовой политики на пять копеек. В пятницу, 28 февраля, величина интервенций равнялась 350 миллионов долларов США.

Ранее эксперты предполагали, что в ходе валютных интервенций 3 марта Центробанк мог продать от семи до десяти миллиардов долларов. Участники рынка высказывали предположение, что без интервенций стоимость доллара могла бы превысить 37,5 рублей.

В понедельник, 3 марта, курс доллара на торгах достигал 37 рублей, а курс евро — до 52,1 рубля. Чтобы избежать всплеска инфляции, ЦБ повысил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта до семи процентов.

Курс рубля снизился на фоне опасений по поводу экономических последствий возможного ввода российских войск на территорию Украины. Также упали и котировки российских компаний.

lenta.ru