Спикер парламента Хакасии назвал новые власти Украины фашистами


штыгашев8Хакасия окажет помощь и поддержку своим русскоязычным соотечественникам на Украине. Такое решение единодушно принято участниками расширенного совещания, которое 4 марта провёл глава Хакасии Виктор Зимин. Оно было посвящено обсуждению вопросов, связанных с ситуацией на Украине.

«На Украине проживают тысячи наших соотечественников. У многих россиян, в том числе и у жителей Хакасии, на Украине остаются родные и близкие. Сейчас эти люди находятся в опасности. Абсолютно понятна обеспокоенность за их судьбу. В адрес руководителей многих регионов, в том числе в мой адрес, сейчас поступает множество обращений. Наш долг на это реагировать.

Меры, которые предпринимают президент России и руководство нашей страны, направлены исключительно на защиту наших граждан, русскоязычного и другого мирного населения. Республика не может оставаться в стороне», — сказал Виктор Зимин.

В обсуждении приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, силовых структур, общественных организаций республики (Общественной палаты, Совета старейшин хакасского народа, республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ХРО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Торгово-Промышленной палаты Хакасии, Лиги хакасских женщин «Алтынай» и других), различных политических партий и молодёжи.

Всем была предоставлена возможность высказаться. Многие из присутствующих завили о своей личной и коллективной позиции по поводу того, что происходит в братской для российского народа Украине.

«Белоруссия, Украина и Россия – это единый русский мир, который исторически более тысячи лет проживает вместе. Страшно, что кучка фашистов навязала всей стране свои порядки», — отметил председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

«Я согласен с президентом России, который осторожно, спокойно, но твердо ставит препятствия политике временного правительства Украины. Нужно поддержать главу нашего государства. Украина сегодня стоит на грани гражданской войны», — подчеркнул председатель Совета старейшин хакасского народа Владислав Торосов.

Он также отметил, что Хакасия, в случае необходимости, может принять беженцев и оказать им помощь, тем более, что такой опыт у республики уже есть.

«Ветераны Великой Отечественной войны высказали свою боль и возмущение событиями, которые творятся сегодня на Украине. Они воевали за эту землю, проливали на ней свою кровь, а сегодня там не только оскверняются памятники героям-освободителям, но и историческая память», — выразила мнение ветеранов председатель Совета ветеранов Галина Трошкина.

Не осталась в стороне и активная молодежь Хакасии.

«Мы считали, что наши деды и правнуки отстояли Родину от фашизма и искоренили само это понятие. Оказалось, что фашизм вновь вернулся в реальность. Наш долг – поддержать президента нашей страны Владимира Путина, который стремится мирным путем урегулировать конфликт, не допустить гражданской войны на Украине. Молодежь республики готова оказать моральную и материальную поддержку нашим украинским братьям», — сказал представитель молодежной группы «Альфа» Владимир Беляев.

Все участники совещания единодушно осудили действия радикально настроенных  группировок на территории Украины и солидарно выступили с целым рядом предложений о вариантах помощи и поддержки, которую может оказать соотечественникам Хакасия. Абсолютное единство взглядов и единую позицию проявили представители региональных отделений политических партий «Единая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия».

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба правительства республики, общественность обратилась к правительству Хакасии, лично к Виктору Зимину и ко всем жителям республики, предпринимателям, государственным и муниципальным служащим с предложением провести митинг в поддержку соотечественников на Украине и перечислить однодневный заработок в пользу братского украинского народа.

Кроме того, решено провести ряд благотворительных спортивных соревнований и концертов, а также выделить материальную помощь из резервного фонда республики.