Иностранцам нужны от Хакасии только лес и уголь


лесоматериалГромадье планов, как сделать Хакасию раем на земле , 4 марта в очередной раз рассматривал на своем заседании Совет по экономическому развитию при главе республики. Напомним, что этот совещательный орган время от времени собирается для поддержки инновационных проектов.

Поддержка идет денежная, так что число заявок на субсидию от властей стабильно высоко. Достойных выбирают всем миром: тут и министры, и главы районов, также активно участвовали спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, и, наконец, глава республики Виктор Зимин. Чем удивляли конкурсанты, и кому перепадет финансовая помощь — из первых рук узнал корреспондент  adi19.ru — Новости Хакасии.

Раз речь шла об экономике, первой слово, по логике вещей, взяла глава Минэкономики Хакасии Татьяна Краснова. Слова министра пролились как бальзам на душу собравшимся. В минувшие выходные делегация республики вернулась с Красноярского экономического форума, где хакасская площадка практически произвела фурор. О ее экспозиции говорила пресса Красноярского края. Республикой заинтересовались инвесторы из Японии и Гонконга, вот только строить «силиконовую долину» здесь иностранцы не хотят – главным образом, «забугорным» деловым партнерам нужны уголь и лес.

здНичего зазорного в положении страны — поставщика природных ресурсов нет, о чем сделал заключение Виктор Зимин. Тот же Китай и добывает недра в немеряных количествах, и развивается всем на зависть. Есть чему позавидовать и соседям Хакасии — регион вошел в федеральный перечень территорий опережающего социально-экономического развития. Ближайшая Тува в этот список не попала, но очень хочет войти. Видимо, включение в число избранных даст некие дивиденды, пока же Хакасия собирает от места в перечне имиджевые очки. Ну а кому и когда мешала реклама?

Опережающему развитию по всем фронтам мешает застойная инфраструктура, о чем начал свой смелый доклад глава Минприроды Хакасии Борис Варшавский. В республике есть разведанные запасы угля в Бейском и Алтайском районах, «черного золота» там лежит на десятилетия добычи. Так что нужны новые железнодорожные ветки. Министр представил очень впечатляющий план развития угольной промышленности в республике. В планах стоит даже постройка села для горняков. Но все это если и будет, то в неблизком будущем. Это понимает и сам министр.

От долгосрочных проектов Совет перешел к делам насущным, ради чего, собственно, и собрался. На суд экспертов было представлено 5 различных бизнес-планов. Остановимся на самых интересных.

Единогласное «да» Совета экономразвития получил фермер из Аскизского района Юрий Чебодаев. Предприниматель задумал построить завод по переработке молока, мощность — тонна литров в сутки. Аграрий пояснил, что у него почти достроена ферма, где фантастические удои ожидаются от буренок симментальской породы. Следующий шаг – постройка завода по переработке молока. Аргументы для правительства – рабочие места, налоги, низкие цены на масло и творог. В своей презентации Юрий Чебодаев был подкупающе прост, обещал накормить всю республику. За деревенский шарм и востребованность идеи фермер получит из бюджета 3 миллиона рублей на свой завод.

Ванны … из пантов марала хочет организовать для отдыхающих глава села Фыркал Ширинского района. Владимир Катцын предлагает создать в маленьком селе, ни много, ни мало, курорт! По официальному: «Фыркальский оздоровительно-туристский комплекс». Свою лепту в становление курорта уже внесла частная фирма, но без господдержки бизнес не поднять. У властей фыркальский мечтатель просил 17 миллионов рублей, но Совет отправил проект на доработку.

Самым дорогим проектом оказался многофункциональный жилой комплекс в Абакане. Футуристичные картинки на слайдах презентации поражают воображение. 4 шестнадцатиэтажки соединяются надземным переходом, внизу имеется автостоянка, уютный двор спроектирован над загазованными городскими дорогами, само здание построено чуть ли не с применением нанотехнологий, из современных материалов. Все это великолепие компания-застройщик оценивает в два с лишним миллиарда рублей. У Совета сразу возникли вопросы: зачем нужен надземный переход и разрешат ли контролирующие органы строить такие высотки? Руководитель строительной фирмы очень убедительно отбивался от справедливых замечаний, но твердых гарантий так и не получил.

С легким сердцем с Совета по экономическому развитию вышли, пожалуй, только двое защищавших свои бизнес-планы. Остальным троим надо сделать работу над ошибками.

зд1Кроме того, Виктор Зимин вручил золотые медали победителям отборочного этапа Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири – ГЕММА — 2013».

Фото пресс-службы правительства Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники