Хакасский предприниматель осужден за обман министерства


деньга2Приговором Абаканского городского суда привлечен к уголовной ответственности очередной индивидуальный предприниматель, получивший в Минэкономике Хакасии государственную поддержку в форме гранта на развитие бизнеса и распорядившийся деньгами по собственному усмотрению.

Как было установлено в суде, предприниматель Астахов получил грант в сумме 300 тыс. рублей после чего путем обмана (предоставления недостоверных сведений) и не имея намерений на выполнение своих обязательств использовал средства гранта по своему усмотрению. Суд квалифицировал действия Астахова как мошенничество, совершенное в крупном размере. Астахову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев со штрафом 10 тысяч рублей, без ограничения свободы.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минэкономики, в 2013 году Арбитражным судом Хакасии в отношении Астахова вынесено решение о взыскании вышеуказанных бюджетных денежных средств, которое в настоящее время находится на исполнении в УФССП России по Хакасии.

Напомним, что за такое же преступление сейчас отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима другой предприниматель. В 2012 году он был приговорен к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

«К сожалению, получение государственной поддержки рассматривается некоторыми предпринимателями как быстрый и легкий способ получения выгоды без исполнения соответствующих обязательств перед министерством. В этом случае часть из них прибегает к использованию незаконных способов путем предоставления недостоверных сведений и документов, заключения фиктивных сделок. С целью недопущения указанных случаев Министерством экономики Хакасии проводятся тщательные проверки всех документов, предоставляемых предпринимателями, а в случае выявления нарушений следует оперативное обращение в правоохранительные органы и суды для привлечения недобросовестных предпринимателей к гражданско-правовой и уголовной ответственности», — пояснила специалист министерства Валентина Игольникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники