ЕС пригрозил приостановить переговоры с Россией по визовому режиму


евросоюзЕвросоюз рассматривает возможность прекращения переговоров по изменениям визового режима с Россией. Об этом сообщает в ночь на 4 марта агентство Reuters.

Вопрос о возможных санкциях в отношении России рассматривался в понедельник, 3 марта, на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза.

«В отсутствии шагов по снижению эскалации со стороны России, ЕС будет должен принять решение о последствиях для двусторонних отношений между ЕС и Россией», — говорится в заявлении, выпущенном по итогам встречи.

Кроме того, Европа может прекратить переговоры по новому базовому соглашению с Россией.

Решение о санкциях может быть принято в четверг, 6 марта, на внеочередном саммите Евросоюза, посвященному ситуации на Украине. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. О созыве саммита 3 марта заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Как сообщает Agence France-Presse, 4 марта официальный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 5 марта она намерена отправится в Киев.

Вечером 3 марта Сергей Лавров провел в Женеве переговоры с главой МИДа Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Как сообщало агентство РИА Новости, что встреча прошла «в продолжение» телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Подробностей о встрече двух министров не сообщается.

lenta.ru