Билл Гейтс снова стал самым богатым в мире


Фото AFP

Фото AFP

Журнал Forbes опубликовал новый рейтинг миллиардеров. В этом году звание самого богатого человека мира вернул себе сооснователь американской технологической корпорации Microsoft Билл Гейтс. По данным издания, его состояние оценивается в $76 миллиардов.

На втором мечте оказался мексиканский медиа-магнат Карлос Слим с $72 миллиардами. Третье место, как и год назад, у основного владельца компании Inditex (сеть Zara и др.) испанца Амансио Ортеги, чье состояние составляется в $64 миллиарда.

В топ-5 вошли также глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет и гендиректор Oracle Ларри Элисон.

Билла Гейтса потеснили с первого места рейтинга четыре года назад. С 2010 по 2013 годы первенство удерживал Карлос Слим. Основная часть состояния Гейтса управляется принадлежащим ему холдингом Cascade Investments. При этом в Microsoft инвестировано не более четверти его состояния. Также вместе с женой Гейтс является сооснователем благотворительного фонда, в который за 2010 год было вложено более $28 миллиардов.

Самым богатым россиянином в списке Forbes остался Алишер Усманов. Правда, он упал с 34-ой на 40-ую строчку. Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман оказался на 47-ом месте. Собственник группы «Ренова» Виктор Вексельберг занимает 51-ое место.

utro.ru