В Хакасии рост малого и среднего бизнеса в 2013 году составил 18%


краснова1Будущее экономики России за малым и средним предпринимательством — данная тема прошла красной нитью по всем мероприятиям Красноярского экономического форума, состоявшегося 27 февраля — 1 марта. Как уже сообщалось Хакасия продемонстрировала потенциал своего региона с помощью самой большой на Форуме выставочной экспозиции.

«Красноярский экономический форум – это одна из серьезных инвестиционных площадок России. Именно на ней объявляются новые тренды развития Сибири. В этом году, как на пленарном заседании, так и на совещании полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, прозвучали новые аспекты по развитию Сибири и консолидации всех усилий, по превращению ее в территорию опережающего развития. Регионы сибирского федерального округа целенаправленно идут в этом направлении. Несколько лет назад была принята концепция развития Сибири на среднесрочную перспективу – она успешно выполняется. Сейчас поставлены новые горизонты, и очень важно, что в Сибири стали появляться новые механизмы, новые институты, которых раньше не было в экономической деятельности регионов. Теперь в каждом отдельно взятом регионе есть промышленные парки, технопарки, агропромышленные парки. Ряд регионов обладает гарантийными фондами, фондами развития территорий. На сегодняшний день хорошими темпами идет формирование инвестиционного законодательства Сибири, многие регионы уже полностью внедрили инвестиционный стандарт. Большой упор на заседаниях КЭФ делался на фонды развития, которые должны аккумулировать все виды ресурсов и помочь развитию предпринимательства.

Приоритетное внимание было уделено развитию именно малого и среднего предпринимательства. Сегодня становится ясно, что для роста экономики необходимо, чтобы все ее сектора развивались с определенным ускорением. Последние анализы по социально-экономическому развитию регионов Сибири свидетельствуют о том, что именно благодаря малому и среднему бизнесу макроэкономический спад в Сибири зарегистрирован значительно ниже. Это иллюстрирует и Хакасия, так как в среднем прирост по кругу малых и средних предприятий составляет у нас 18% за 2013 год, тогда как на ряде крупных предприятий замедлились темпы производства», — отмечает министр экономики Хакасии Татьяна Краснова.

Красноярский экономический форум – это площадка, где встречаются потенциальные инвесторы и фонды развития. В частности, делегация республики встретилась с представителями Внешэкономбанка России, с некоторыми московскими институтами развития, с инвесторами, которых заинтересовала Хакасия. Большой интерес частных инвесторов вызвал проект по реконструкции и модернизации аэропорта «Абакан».

Стоит отметить, что на сегодняшний день ставки делаются именно на частные инвестиции. Для этого необходимо создать максимально благоприятные условия и тщательно продумать инвестиционное поле на региональном уровне, чтобы «частники» не боялись вкладывать деньги в экономику на долгосрочную перспективу. Уже многие банки, в том числе и Сбербанк России, поворачиваются в сторону малого и среднего бизнеса, увеличивают сроки кредитования для инвестпроектов с 10 до 14 лет.

Напомним, что в этом году по решению главы Хакасии Виктора Зимина в состав делегации от республики на КЭФ-2014 входили и.о. первого зам. главы Хакасии Юрий Лапшин, министр экономики Татьяна Краснова, министр регионального развития Сергей Новиков, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Егоров, а также руководители некоторых муниципальных образований республики.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минэкономики республики, в рамках Красноярского экономического форума – 2014 прошло 45 дискуссионных площадок, без учета пленарных заседаний и лекций экспертов. Более пяти тысяч человек из 33 стран мира и 71 регион России посетили мероприятия форума.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники