В абаканском доме-интернате "Теремок" появилась специальная квартира-тренажер


Дети-инвалиды Хакасии будут учиться жить самостоятельно в специальной квартире-тренажере, недавно появившейся в абаканском доме-интернате «Теремок». 

детия Такие необыкновенных квартиры в России можно сосчитать по пальцам одной руки. Так что абаканскому дому-интернату «Теремок» повезло. Проект тренировочной квартиры для детей-инвалидов выиграл федеральный грант, и сегодня в «Теремке» начинаются первые уроки взрослой жизни. В смоделированном доме есть кухня, гостиная, спальня, санузел, различная бытовая техника. Все функционирует — заходи и пользуйся. Самые простые навыки самообслуживания не знакомы пока детям с ограниченными возможностями, поэтому в целях научить подростков постирать, приготовить, убраться и была создана игровая модель собственного дома.

Педагоги «Теремка» переработали кучу материалов по теме проекта, изучили опыт коллег из других регионов, в частности, красноярцев. Но если у соседей курс социализации идет максимум 3 месяца, то в Хакасии адаптация во взрослую жизнь рассчитана на 2 года.

«Спрашивали ребят, говорят, что нравится. Сейчас заниматься в квартире будут 18 детей, почти все они наши воспитанники, 6 ребят будут приходить из семей. Я не даю прогноз, что все дети освоят программу на 100% и смогут жить в обществе самостоятельно, заболевания у них тяжелые. Но минимальный набор необходимых бытовых знаний они получат, а это уже плюс. Некоторые из них даже не знают, как холодильником пользоваться. Всему этому, и не только, научат детей социальные педагоги», — делится подробностями с корреспондентом adi19.ru — Новости Хакасии заместитель директор дома-интерната «Теремок» Ирина Зольникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники