Украинцы выступили в защиту страны


Фото AFP

Фото AFP

Митинги в поддержку территориальной целостности Украины прошли в различных городах страны. В них приняли участие тысячи человек, которые потребовали от России вывести из Крыма свои войска.

В Одессе в акции в защиту суверенитета, по оценкам милиции, приняли участие около восьми тысяч человек. Жители, как сообщает УНИАН, провели митинг на Приморском бульваре, выразив несогласие с действиями президента России Владимира Путина. После этого митингующие приняли решение идти к генеральному консульству РФ.

В Днепропетровске, по информации радио «Свобода», на марш вышли тысячи человек. Под национальными флагами участники акции, скандируя лозунги «Восток и Запад вместе», «Путина долой», «Путин – Гитлер», «Путину капут», «Украина — не Россия», прошли от здания Днепропетровской обладминистрации до площади Ленина, которую после событий в Киеве переименовали в площадь Героев Майдана.

Лидер местной ячейки «Правого сектора» объявил всеобщую мобилизацию мужского населения города. По его словам, все те, у кого есть охотничье оружие, должны взять его в руки «не для того, чтобы стрелять, а для того, чтобы защитить мир и покой».

Прошел митинг и в Харькове, где накануне пророссийские активисты взяли штурмом здание местной обладминистрации. По оценкам СМИ, на него собрались около двух тысяч человек. Собравшиеся держали в руках флаги и выкрикивали лозунг «Одна единственная соборная Украина». Они потребовали не допустить сепаратизма, эскалации конфликта и кровопролития, а также призвали к отставке главы обладминистрации.

В Запорожье у стен местной обладминистрации также собрались несколько тысяч человек, выступивших против вмешательства России в дела Украины, сообщает «061.ua». Свою акцию пытались провести и сторонники России.

В Николаеве в сквере «Совета Европы» собрались 10 тысяч жителей, информирует «Дело.ua». На митинг пришли ректоры местных вузов, директоры школ, депутаты городского и областного советов, руководство коммерческих и коммунальных предприятий.

В Донецке митингующие с плакатами «Украина мир и свободу!», «Нет оккупации!» и «Не мешайте нам жить» попытались провести антивоенный митинг, однако их разогнали пророссийски настроенные активисты, в частности, члены общественной организации ветеранов военно-морских сил СССР.

Напомним, что 1 марта президент РФ Владимир Путин получил одобрение от Совета Федерации относительно ввода войск на территорию Украины. Врио президента Украины Александр Турчинов предостерег: это может грозить «серьезными последствиями». На сегодняшнем заседании Верховная Рада должна обсудить вопрос о введении военного или чрезвычайного положения в стране. Позднее стало известно, что украинские войска были приведены в состояние полной боевой готовности.

МИД Украины обратился к ЕС, НАТО и США с просьбой рассмотреть «все механизмы по защите территориальной целостности страны». В свою очередь, Путин объяснил в телефонных разговорах с Обамой и французским президентом Франсуа Олландом, что Россия оставляет за собой право вмешиваться в ситуацию на Украине в случае, если насилие распространится на восточные регионы страны.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники