Легенда мирового джаза выступит в столице Хакасии


бутман13 марта в 19 часов в Абакане один из лучших саксофонистов планеты, легендарный Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр дадут концерт на сцене Русского республиканского драматического театра им. М. Ю Лермонтова. Концерт состоится в рамках сразу двух масштабных культурных проектов: «Года Культуры» и «Московских филармонических сезонов».

Концерт, которого все любители джаза ждали много лет, состоится на сцене драматического театра. Цены на билеты невысоки для коллектива такого уровня, но довольно приличны для Хакасии — от 800 до 2 тыс. рублей. Однако уже сегодня можно предположить, что билеты зрители сметут в считанные дни: звонки в кассы поступают с первых дней появления афиш в городе.

Игорь Бутман – живая легенда джаза, причем, не только в России. Интересно, что в юные годы он активно занимался не только музыкой, но и хоккеем. И даже играл за юношескую сборную «СКА Ленинград». И все же выбор был сделан в пользу музыки.

В 1976 году Бутман поступил в музыкальное училище им. М. Мусоргского по классу саксофона, уже студентом начал играть в ансамбле Давида Голощекина, принимал участие в записях «Аквариума», «Кино», работал с Сергеем Курехиным.

В 1983 году выступал в оркестре Олега Лундстрема — лучшем биг-бэнде СССР.

Его карьера набирала головокружительные темпы. Ему было всего 26 лет, когда он приехал в США, но его уже хорошо знали джазмены, чьи имена – это сама эпоха и история джаза. Еще в СССР Бутман получал приглашения работать от гастролирующих Дейва Брубека, Гари Бёртона, Гровера Вашингтона.

Бутман много работал в США, но в 90-е годы стал все чаще возвращаться в Россию, открывал соотечественникам звезд джаза, привозил удивительные по смелости и красоте проекты, организовывал фестивали.

Московский джазовый оркестр – один из проектов Игоря Бутмана. Он был основан в 1999 году и назывался тогда Igor Butman Orchestra. С тех пор коллектив активно гастролирует в России, Европе и США. Биг-бэнд неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе «Birdland» и других не менее престижных концертных площадках мира. В 2012 году Оркестру Игоря Бутмана было присвоено звание Московского государственного джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана.