Глава Хакасии на КЭФ-2014 так и не приехал


Зимин_475Глава Хакасии Виктор Зимин не смог принять запланированное участие в работе Красноярского экономического форума — 2014, состоявшегося 27 февраля — 1 марта, по причине задержки командировки в Москве.

Как сообщили корреспонденту adi19.ru — Новости Хакасии в пресс-службе правительства республики, в минувшие выходные Виктор Зимин вернулся из Москвы в Абакан, и уже завтра, 4 марта он проведет в правительстве Хакасии совещание по экономическому развитию, кроме того, на этой неделе у главы республики запланирована масса иных мероприятий (открытие детсада в Усть-Абаканском районе, посещение сельскохозяйственного рынка в Абакане и другие).

Как уже сообщалось, на КЭФ-2014 в составе делегации от Хакасии прибыли и.о. первого зам. главы республики Юрий Лапшин, министр экономики Татьяна Краснова, министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер и министр регионального развития Сергей Новиков, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Егоров, а также глава Черногорска Василий Белоногов.

Для республики данное мероприятие очень познавательно, так как Хакасия претендует на статус территории опережающего социально-экономического развития. А это значит, что регион может получить целый ряд преимуществ. В частности, речь идет о том, что предприятия, создаваемые на территории Хакасии, смогут получить 5-летние каникулы по налогу на прибыль организаций, по налогу на добычу полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), по земельному налогу, по налогу на имущество организаций. Также предполагается установить пониженные ставки обязательных платежей по страховым взносам, упростить порядок получения разрешений на строительство, порядок подключения к электросетям, порядок прохождения таможенных процедур. Все выше перечисленные преференции – формирование новой государственной политики в отношении Сибири и Дальнего Востока. Основная цель – повысить рост экономики Восточной Сибири.

кф«Особо актуальным на форуме стало выступление первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина. Он сделал упор на то, что на сегодняшний день правительством России оказывается поддержка по созданию промышленных парков. Разработана подпрограмма, которая войдет в программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности до 2020 года», ее утверждение предполагается в первом полугодии этого года. Условия подпрограммы предполагают субсидирование затрат по процентным ставкам для управляющих компаний – 90% ставки рефинансирования, а также субсидирование затрат резидентов парков – 80% доля федерального софинансирования. Интересное предложение озвучил «Сбербанк России». Он разработал специальный кредитный продукт «Новая индустриализация», который предполагает кредитование именно под строительство промышленных парков», — отметила начальник отела инвестиционной политики и территориального развития Минэкономики Хакасии Татьяна Шалыгина.

кф1Также 28 февраля состоялась встреча Татьяны Красновой с главой региональной программы поддержки малого бизнеса Европейского Банка реконструкций и развития России Джеффом Ферри, который посетил экспозицию делегации Хакасии — самую большую из экспозиций, представленных на форуме.

Фото пресс-службы правительства Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники