Виктор Янукович: "Никто меня не свергал"


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович встретился 28 февраля с журналистами в Ростове-на-Дону впервые после того, как он покинул пределы Украины, и прокомментировал происходящие в стране события, а также свой «побег» в Россию.

«Настало время мне сказать о том, что я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее. В Украине власть захватили националистические, профашистские молодчики, представляющие интересы меньшей части страны», — так начал свою речь политик.

О путешествии из Киева в Ростов.

Он отметил, что «его никто не свергал», он вынужден был покинуть Киев из-за непосредственной угрозы его жизни и жизни членов его семьи. По словам Януковича, он переехал из Киева в Харьков поздно ночью, колонна машин в пути попала под обстрел.

«Меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была практически со всех сторон обстреляна», — рассказал он.

«В Россию я попал благодаря «патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь», — отметил Викто Янукович. Выбор Ростова для места проведения пресс-конференции он объяснил тем , что именно в этом городе «проживает его близкий друг».

С Владимиром Путиным Янукович еще не встречался.

«Но разговаривал с ним по телефону. Мы договорились, как только будет возможность у Путина встретиться, мы встретимся», — рассказал политик. Он добавил, что покинет Россию и вернется на Украину «при первой возможности».

План действий.

Янукович выдвинул несколько предложений по стабилизации политической ситуации в стране. В частности, он пообещал выполнить все договоренности с представителями Европы и России.

«Надо закончить конституционную реформу в сентябре 2014-го. И провести президентские выборы потом — в декабре», — отметил свергнутый президент. Янукович также признал необходимость проведения расследования всех случаев насилия во время беспорядков на Майдане.

Проведение президентских выборов в мае этого года политик считает незаконным и принимать в них участие не намерен.

«Что касается выборов 25 мая, то я считаю, что они незаконны. Все выборы должны проходить у нас в соответствии с законами и Конституцией Украины», — отметил он.

По его словам, никто из представителей оппозиционных сил не предпринимал попыток встретиться с ним.

«Со мной никто не связывался, никто не звонил», — сказал он.

На вопрос одного из журналистов о том, стыдно ли ему за что-то, Янукович заявил: «Стыдно. Хочу извиниться перед ветеранами, перед народом за то, что у меня не хватило сил не допустить того беспредела, который сейчас происходит в стране».

О Верховной раде.

Верховную раду страны Янукович считает нелегитимной. Последние решения парламента, по его мнению, были приняты под беспрецедентным давлением на депутатов.

«Это беззаконие, террор, безвластие и хаос, которые наступили после этого, — это беспрецедентные решения, которые принимались в парламенте способом насилия над депутатами, запугивания, забрасывания их камнями, их в прямом смысле слова таскали на Майдан, чтобы они там присягали», — заявил он.

О введении российских войск на Украину.

Экс-президент отметил, что до него доходила информация о том, что российские военные уже вошли в восточные районы Украины.

«Я много слышал. Когда я был на Украине, российским спецназом пугали всех. У меня официальной информации и тогда не было, и сейчас нет. Это все на уровне слухов», — сообщил Янукович.

Крым.

Ситуация в Крыму, как заявил экс-президент, спровоцирована «захватившими власть бандитами».

«Это естественная реакция на тот бандитский переворот, который произошел в Киеве», — сказал он.

«Крымчане не хотят подчиняться и не будут подчиняться националистам и бандеровцам, абсолютно понятно желание простых людей, крымчан к самоорганизации, к созданию отрядов самозащиты, они хотят защитить свои дома и свои земли», — отметил Янукович.

О бойцах «Беркута».

После вопроса «Не хотели бы вы извиниться перед войсками Беркута?» Янукович задумался.

«Я встречался с бойцами Беркута. Встречался. И я перед ними извинился. Это действительно люди, которые стояли и выстояли, безоружные. Их обливали коктейлями Молотова, их жгли, в них стреляли из нарезного оружия. Я извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали», — сказал он.

О Тимошенко.

«Я думаю, что украинский народ ответит на вопрос, быть ей в политике или не быть. Что касается уголовно дела, ее судил суд. Он принял решение. Решение выполнялось. Условия содержания ее были «эксклюзивными». Вопрос ее освобождения лежит в правовой плоскости», — заявил Янукович.

Он напомнил, что Тимошенко принесла Украине более $20 млрд. убытка.

О «домике» в Межигорье.

«Я — владелец дома 620 метров, официально. Я живу в этом доме с 1999 года. После того, как было покушение, президент Кучма предложил мне останавливаться на закрытой территории. Я там и живу теперь», — отметил экс-президент.

Он добавил, что «продал все, что у него было, и заплатил $3,2 млн. за этот дом». За рубежом у него никакой собственности нет.

В конце пресс-конференции Янукович обратился к представителям оппозицции и к гражданам Украины.

«Опомнитесь! Уйдите и не допускайте еще больше беззакония и горя. Уже сейчас конец ясен. Никогда народ Украины не согласится жить с вами в такой стране», — призвал Янукович первых.

«Я уверен, что для нынешней власти украинский народ — щепки, но правда обязательно придет», — пообещал он вторым.

Виктор Янукович был отстранен от должности президента Верховной радой 22 февраля. За такое решение проголосовали 328 парламентариев. Сам Янукович решения Рады не признал и назвал случившееся государственным переворотом.

Во вторник Печорский районный суд Киева вынес постановление о задержании Януковича по подозрению в массовых убийствах. Уголовное дело заведено по ч. 1 ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами»). В среду стало известно о том, что Янукович объявлен в международный розыск.

В тот же день в СМИ появилась информация, что экс-президент находится в России, в подмосковной Барвихе. Генпрокуратура Украины заявила, что будет добиваться от России экстрадиции бывшего президента Виктора Януковича.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники