Прокуратура Украины объявила незаконными референдумы в Крыму и Донецке


Фото ТСН

Фото ТСН

Генпрокуратура Украины объявила незаконными референдумы в Крыму и Донецке, анонсированные местными властями. Об этом, как передает «РБК-Украина», заявил новый генеральный прокурор Олег Махницкий.

По его словам, решения местных властей противоречат конституции Украины, конституции Крыма, законам о парламенте и правительстве Крыма. В связи с этим, как считают в прокуратуре, они (решения) «не создают никаких правовых последствий».

Махницкий, как передает «Интерфакс», сослался, в частности, на статью 2 конституции Украины, по которой Украина является унитарным государством с «целостной и неприкосновенной территорией».

Ранее, напомним, парламент Крыма выразил недоверие новому руководству Украины и объявил о проведении референдума о статусе региона. Вопрос, который планируется вынести на всенародное обсуждение, звучит следующим образом: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?». Формулировка соотносится с конституцией Крыма 1992 года (впоследствии отмененной), в статье 9 которой значилось, «Республика Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе Договора и соглашений». В тогдашней редакции основного закона также было прописано, что «Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории».

Провести плебисцит планировалось 25 мая, одновременно с досрочными президентскими выборами на Украине. Однако 1 марта стало известно, что сроки пересмотрены. Новый премьер Крыма Сергей Аксенов сообщил, что голосование состоится уже 30 марта.

Референдум о «будущем Донбасса» анонсировали и в Донецке. Соответствующее постановление принял городской совет (он обратился к областному совету с просьбой о проведении плебисцита). Постановление было принято на фоне массового пророссийского митинга, участники которого выступили против нового руководства Украины. Они объявили об избрании нового губернатора, им стал командир «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники