В Хакасии площадь лесов за год увеличилась на 1 тыс. 300 га


хвойный лесВ Хакасии покрытые лесной растительностью земли за последний год увеличились на 1 тыс. 300 гектаров. Это произошло в результате проведенных республиканскими лесоводами мероприятий по содействию естественному возобновлению леса и посадки лесных культур.

В Хакасии создаются только хвойные рукотворные леса. Таким образом, доля кедра, сосны, ели, пихты и лиственницы в породном древесном составе увеличилась. Из общей площади республиканского лесного фонда (3 млн. 647,7 тысяч гектаров) хвойные насаждения занимают порядка 80 процентов (2 млн. 844,4 тыс.га).

А вот доля старых, так называемых спелых и перестойных деревьев, наоборот, уменьшилась на 1 тыс. 900 га за счет проведения санитарных и прочих рубок.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минприроды республики, все сведения о лесах региона заложены в единую всероссийскую информационную систему государственного лесного реестра. Как сообщил и.о руководителя департамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии Зиновий Юськив, эта система в электронном виде была внедрена впервые в минувшем году. Она построена на трех уровнях: местный (уровень лесничеств и участковых лесничеств), региональный и федеральный. Запущенный процесс информатизации позволяет получать более точную, полную и непротиворечивую информацию о лесах, об их использовании, охране, защите, и воспроизводстве.