Первые весенние выходные в Хакасии: путеводитель по Масленице и снежные перестрелки


eTEl0u66qyUКонечно, гвоздем предстоящего уик-энда является бесшабашная Широкая Масленица. Праздник прошел многовековые испытания временем. И пусть священнослужители с неодобрением относятся по сути к языческому обряду, наш народ с нетерпением ждет блинного веселья. Итак, куда же пойти прощаться с надоевшей зимой.

Что? Где? Когда?
Масленичный обзор начнем с Абакана. Мудрить с местом организаторы не стали – главные торжества, как и раньше, пройдут в Черногорском парке завтра, 1 марта. Старт праздника «Проводы Зимы» в 12.00. Горожанам обещана насыщенная программа в режиме нон-стоп до 17.00 часов. Вряд ли, первый весенний день сразу же порадует устойчивой плюсовой температурой. Поэтому, чтобы не простыть, надо активно двигаться.
Прочь согревание горячительными напитками! Куда полезнее будет найти площадку под номером 4 — «Весенняя кутерьма». Съешьте для тонуса пару блинов (Масленица все-таки) и айда хороводить, танцевать и играть. Самые неугомонные празднующие могут попытать счастья на непременной масленичной забаве «Весеннем столбе». Наверху удачливого участника ждет приз.
В парке будет еще 3 праздничных площадки. На одной из них можно самому испечь вкуснейшие блинчики и тут же с аппетитом слопать их. На других сценах гостей праздника потешат артисты всех мастей, от балалаечника до Петрушки. В процессе обхода площадок коробейники соблазнят вас конфетками-бараночками и горячим чаем. Около 4 часов наступит кульминация праздника – «палачи» безжалостно предадут огню чучело Зимы, заодно можно и погреться возле костра.

Черногорцы провожают зиму на Новогодней площади. Праздник начнется в 11 часов с концерта местных артистов. Изюминкой программы станет «Фестиваль блинов», главное масленичное лакомство сделают по разным рецептам и повара обещают угостить всех-всех.

Как всегда центром притяжения на Масленицу станет Шушенское. Соседи на этот раз решили отойти от традиции целиком проводить праздник в музее, где отбывал ссылку дедушка Ленин. Основная программа развернется возле сельского дома культуры в 11 часов 2 марта. Здесь сожгут чучело и выступят артисты. Однако совсем музей от приема гостей не отказывается. В так называемой «Новой деревне» Масленица начнется в 12 часов. Визитная карточка музейщиков — прощание с зимой в исконно русских традициях с переодеванием в крестьянские костюмы позапрошлого века. Есть и изменения: теперь вход на территорию музея будет стоить 100 рублей.

Поюкигассимся!
Для наиболее активных граждан на этих выходных есть возможность запулить в кого-нибудь снежком, причем ничего за это не будет, кроме призов. Второй раз в Хакасии пройдет чемпионат по юкигассен. В переводе на русский юкигассен — просто игра в снежки. Но есть определенные правила, причем довольно строгие. 3 минуты дается на поединок между 2 командами по 5 человек, можно перестрелять всех снежками, а можно быстро захватит знамя соперников и победить. Организаторы обещают победителям суперприз, а всем участникам угощение. Естественно, это будут блины. Место проведения большой снежной войны — парк спорта и туризма «Южный». Он находится в районе Южной дамбы за Абаканом, возле форелевого хозяйства. Начнутся снежные баталии 2 марта в 12 часов.

Премьеры и не только
Выходные — горячее время для актеров хакасских театров. «Сказка» предлагает отличный вариант проведения семейного досуга.

1 марта, в субботу, состоится интерактивный спектакль для детей «На лесной полянке». Особенность представления — активное участии зрителей. А в воскресенье кукловоды, опять же для малышей, дают спектакль «Рыжая компания». Пьеса в игровой форме учит детей быть настоящим человеком. Оба спектакля начинаются в 11 и в 13 часов.

Нечто невиданное доселе уже для взрослой аудитории приготовил Хакасский театр драмы «Читиген». Коллектив сыграет экспериментальную постановку по тюркскому эпосу «Книга Деда Коркута». Спектакль «Легенда о Бейреке» поставил приглашенный итальянский режиссер Андреа Бенальо. Актеры труппы признаются, что сработаться с мастером было очень непросто – очень уж требовательный он человек. Тем более будет интересно посмотреть премьеру. Слов у артистов мало, история передается в жестах и музыке. Спектакль состоится 2 марта в 17.00 в Центре культуры имени Кадышева, стоимость билета не выше 200 рублей.

Вот такие разные способы, как распрощаться с зимой. Вам остается только выбрать. Тем более, что по прогнозам синоптиков, погода на выходных обещает быть по-настоящему весенней: не ниже 3 градусов тепла.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники