Минусинская полиция задержала телефонного мошенника в Кемеровской области


трубка1Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Красноярскому краю направлено в суд уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Новосибирской области, который  в период с мая  по сентябрь 2013 года совершил  серию хищений денежных средств граждан путем мошенничества с использованием сотового телефона.

Схема совершения преступлений была одинакова: обвиняемый звонил на стационарные номера жителей городов Канска, Минусинска, Лесосибирска,  а также Каратузского и Шарыповского районов Красноярского края. Если на звонок отвечал человек пожилого возраста, то злоумышленник представлялся сыном или внуком абонента и сообщал о том, что совершил тяжкое преступление, и чтобы помочь ему избежать наказания, нужно заплатить. После чего мошенник менял голос и, представляясь сотрудником ОВД Субботиным или Морозовым, предлагал перечислить на некий телефонный номер денежные средства.

Всего за указанный период им было совершено 48 таких звонков. В результате удалось обмануть 12 человек. Общая сумма материального ущерба составила 600 тыс. рублей.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю, задержать  телефонного мошенника удалось оперативным сотрудникам и следователю МО МВД России «Минусинский», которые смогли установить личность предполагаемого подозреваемого по одной из сим-карт, зарегистрированной на его жену. Вскоре он был задержан в городе Югра Кемеровской области.

Расследование было поручено следственной части Главного следственного управления и  осложнялось большим  объемом работы, длительными командировками. По каждому эпизоду необходимо было получить доказательства о привязки каждого звонка к базовым станциям, а также отследить движение денежных средств, вплоть до того, кто и когда снимал их в банкоматах. Расследование успешно завершено, в феврале 2014 года уголовное дело направлено на рассмотрение Минусинского районного суда.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, обвиняемый ранее был судим за аналогичные преступления, отбыл наказание в виде лишения свободы. Максимальное наказание, которое может быть назначено обвиняемому – это лишение свободы на срок до 5 лет.