В Хакасских вузах студенты будут получать теоретическую военную подготовку


карафтВ конце прошлого года Хакасию посетил председатель Центрального Совета ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев с целью создания в регионе центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе на базе Абаканской автошколы ДОСААФ. В январе этого года центр был зарегистрирован и начал свою работу.

26 февраля в центре по поручению главы Хакасии Виктора Зимина под руководством его заместителя Владимира Крафта прошло совещание по вопросам организации обучения основам военной службы и получения воинских специальности студентами вузов.

На совещании присутствовали Сергей Маев, его заместитель Сергей Климов, председатель Комитета по мобилизационной работе Хакасии Василий Будылин, военный комиссар республики Виктор Максимчук, а также представители министерства образования и науки Хакасии и руководители ХГУ, ХТИ, курирующие воспитательную работу.

В своем докладе Сергей Маев довел до присутствующих информацию о том, что в Москве создана рабочая группа из представителей Минобороны, министерства образования и науки и других заинтересованных ведомств, которая готовит изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» в части вышесказанного.

Предполагается, что студенты вузов будут получать теоретическую подготовку по основам военной службы в стенах своих учебных заведений. На завершающем этапе учебные трехмесячные военные сборы будут проходить на базе войсковых частей и учебных центров.

Сергей Маев отметил, что в Хакасии для этого имеются все условия: дислоцируется войсковая часть и начал работу недавно созданный республиканский центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. На базе центра и планируется организовать практическую подготовку студентов. Также предполагается, что срок прохождения такого курса будет засчитан в срок несения военной службы по призыву.

кара2Особое внимание было уделено вопросу оснащения материальной базы центра. Для этих целей из бюджета ДОСААФ России выделено 17 миллионов рублей на строительство дополнительной пристройки и капитального ремонта помещений. Начало работ запланировано на 1 марта. Наряду с этим начнется техническое оснащение учебных классов.

Помимо студентов, на базе центра планируется проведение пятидневных учебных сборов старшеклассников.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба правительства республики, в настоящее время идет разработка плана работы центра на 2014 год.

Фото пресс-службы правительства Хакасии.