В Абакан с сольным концертом прибывает алтайский певец Болот Байрышев


болот18 марта в 16 часов в Абакане на большой сцене Центра культуры и народного творчества им. СП. Кадышева сольный концерт даст певец и сказитель из Республики Алтай Болот Байрышев.

Певец и сказитель, заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Алтай уже знаком хакасской публике. Мастер-исполнитель традиционного алтайского горлового пения – кай собирается в очередной раз продемонстрировать этот древний музыкальный жанр, содержащий всю глубину философско-нравственное осмысление мира и неповторимую, уникальную манеру исполнения.

Кайчы-сказитель под аккомпанемент сакрального инструмента – топшура уведет слушателей в загадочные, неизведанные земли Горного Алтая, познакомит с его неповторимой, восхитительной природой, откроет мир древних сказаний и легенд. Сам Болот Байрышев признается, что эпические поэмы на алтайском языке, которые находятся в его репертуаре, значительно сокращены – в старину они могли длиться три дня и три ночи!

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства культуры республики, Болот Байрышев в совершенстве владеет такими национальными инструментами, как комус (варган), топшур (двуструнный щипковый инструмент), шоор (флейта), является участником многочисленных фестивалей и музыкальных проектов по всему миру. Лауреат престижного конкурса «Голос Азии» (1992 год), Гран-при эстрадного конкурса «От Ыры» («Песня огня»), первая премия конкурса исполнителей эпических произведений в Алма-Ате (1996 год), золотая медаль в фольклорном фестивале тюркских народов в Анкаре (1999 год), обладатель специальной премии ЮНЕСКО «За сохранение и пропаганду этнической культуры» на международном музыкальном фестивале «Голос Азии» в Самарканде (2001 год) и т.д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники