В 2014 году уменьшения посевных площадей в Хакасии не будет


посевнаяВ Минсельхозпроде Хакасии решены вопросы по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей Хакасии горюче-смазочными материалами, семенами и готовности техники на период весенне-полевых работ этого года.

Районные сельхозуправления представили информацию министру сельского хозяйства и продовольствия Ивану Вагнеру о ходе подготовки к весеннему полевому сезону. Согласно предварительной структуре посевных площадей под урожай этого года в хозяйствах всех категорий посевные площади сельскохозяйственных культур сохранены на уровне прошлого года и составят 251,3 тысячи гектаров.

Иван Вагнер отметил, предстоящая посевная кампания будет наиболее сложной за последние несколько лет. У всех достаточно работ по ее подготовке, и все это связано с дефицитом финансовых средств.

В данное время, по словам министра, ситуация мало чем отличается от прошлого года и у некоторых хозяйств могут возникнуть проблемы. Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства, особую озабоченность вызывают хозяйства Боградского и Алтайского районов, которые вошли в группу риска.

Министру представили информацию по обеспеченности хозяйств техникой для проведения весенне-полевых работ: осмотр машин после зимнего хранения должен начаться по плану. Перед инженерными службами поставлена задача обеспечить качественную подготовку сложной техники, провести своевременное техническое обслуживание, организовать обеспечение и учет расхода горюче-смазочных материалов.

Отдел растениеводства доложил Ивану Вагнеру, что с наступлением тепла в хозяйствах будет продолжена подготовка семенного материала к севу. Согласно отчета о качестве сельскохозяйственных культур по сельхозпредприятиям республики к настоящему времени на сортоиспытательных станциях проверено 100% семян или свыше 20,2 тонн зерновых.

Говоря о мерах поддержки, министр отметил, что, несмотря на нововведения с прошлого года, сельхозтоваропроизводители республики получат на проведение весенне-полевых работ около 80 миллионов рублей. Из них на несвязанную поддержку (пришедшую на смену субсидиям на покупку топлива, которые практиковались ранее) в республиканском бюджете предусмотрено 28,5 млн. рублей, в федеральном бюджете же заложено 40,5 млн. рублей. Также министерством разработан порядок субсидирования процентных ставок по кредитам.

Иван Вагнер обозначил, что общая потребность по финансовым средствам гораздо выше, требуются заемные средства. При этом он отметил неспособность сложившейся в республике системы кредитования обеспечить своевременно и в полном объеме проведение посевной кампании.

Руководитель министерства поставил цель работать с банками для содействия в выдаче кредитов именно тем хозяйствам и фермерам, которые в них действительно нуждаются.

В свою очередь, министр дал ряд поручений своему аппарату. Дополнительно необходимо изучить текущее состояние каждого хозяйства, в сжатые сроки произвести расчет времени проведение посевной исходя из имеющегося парка сельскохозяйственной техники, Довести имеющуюся информацию до всех аграриев, участвующих в посевной кампании 2014 года, а также повысить требовательность к руководителям сельскохозяйственных предприятий (получающим средства государственной поддержки), предупредив их о персональной ответственности за проведение всего комплекса весенних полевых работ.

Отделу финансов и бухгалтерского учета поручено своевременно подготовить и согласовать необходимые документы, чтобы при поступлении господдержки для сельхозтоваропроизводителей своевременно довести средства до всех ее получателей.