Малые села Хакасии испытывают острою проблему с питьевой водой


аарНа этой неделе с рабочей поездкой на сходе граждан в аале Топанов Ширинского района побывала комиссия от Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, возглавляемая заместителем председателя Татьяной Брагиной. Данная встреча была запланирована в рамках реализации долгосрочной республиканской целевой программы по сохранению и развитию малых и удаленных сел Хакасии.

Напомним, что программа реализуется уже второй год по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина. В прошлом году финансовую помощь из республиканского бюджета получило 21 малое село, а в этом году планируется вдохнуть «вторую жизнь» еще в 55 населенных пунктов с населением до 100 человек. Кроме того, по поручению Виктора Зимина в программу включены еще 24 отдаленных села с числом жителей до 200 человек, проживающих на расстоянии более 150 км от Абакана.

Руководители администрации Ширинского района вместе с руководством Госкомитета собрали граждан поселения для разъяснения ключевых положений государственной программы, а также для выяснения потребностей населения. Модератором встречи был глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Госкомитета, среди множества проблем, озвученных на сходе, самыми острыми были социально-бытовые: отсутствие в населенном пункте водонапорных скважин (в настоящее время жители пользуются водой из колодцев), неорганизованное хранение бытовых отходов, недостаточное уличное освещение, ветхое состояние имеющихся социально-культурных учреждений (школы, клуба), отсутствие оборудованной детской спортивной площадки, подтопление подвальных помещений в домах. Помимо всего прочего для жителей аала наболевшим стал вопрос о заготовке дров вблизи села.

Есть в аале и молодые специалисты, работающие в школе, в ФАПе, которые заводят семьи и нуждаются в отдельном жилье. Тем более, что Топановская школа является одной из национальных школ Ширинского района, а в ней, как и в клубе, где занимаются детские творческие коллективы, отсутствуют теплые туалетные комнаты.

аар1Определенные трудности населению аала доставляют сбои в работе транспортной сети, соединяющей такие населенные пункты, как Коммунар и Шира. Однако глава Ширинского сельсовета заверил граждан, что данный вопрос уже решен и промедление в организации движения связано с покупкой нового автобуса. Следует отметить, что для определенной категории граждан льготный проезд в общественном транспорте сохранится.

Как показала ознакомительная встреча с жителями аала Топанов, проблем в населенном пункте достаточно и, попадая в республиканскую программу, оказывающую финансовую помощь, самые острые вопросы удастся решить. Основная цель диалога представителей местных органов власти и Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии с топановцами – выделить приоритетные направления при реализации правительственных программ. В ходе обсуждения стороны пришли к мнению, что основная часть средств пойдет на повышение социально-культурного уровня жизни населения — организацию водоснабжения путем строительства электронасосных скважин и строительство детской спортивной площадки. Более того, инициативная группа аала совместно с руководством сельсовета планируют подавать документы на получение гранта для ремонта местного клуба. Также местное население, занимающееся личным подсобным хозяйством, может рассчитывать на субсидии, выделяемые на сохранение маточного поголовья крупнорогатого скота – по 500 рублей за корову в месяц. До граждан была донесена вся необходимая информация по требуемым той или иной программой документам.

Фото Госкомитета по охране окружающей среды и животного мира Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники