Крым российским никогда не станет


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Буржуазная революция, произошедшая на Украине, продолжает менять привычный порядок вещей. Как и предполагали многие эксперты, падение режима Виктора Януковича привело к резкому росту сепаратистских настроений в ряде регионов, а также постепенной активизации России в украинском вопросе.

Так, в среду в 14:00 мск внезапно были подняты по тревоге войска Западного военного округа России, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, президент страны Владимир Путин «поставил задачу проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны». Нетрудно догадаться, что эксперты поспешили увязать приказ Верховного Главнокомандующего с последними событиями в Крыму.

Напомним, что во вторник в Симферополе сотни активистов заблокировали местную раду с требованием не подчиняться центральной власти в Киеве, вынести на референдум вопрос о независимости Крыма и обратиться за помощью к России. Ранее в Севастополе участники пророссийского митинга избрали нового главу города — гражданина России Алексея Чалого. В Керчи протестующие водрузили на здание администрации российский флаг.

Определенные действия в отношении Крыма последовали и с российской стороны. Так, в ночь на вторник на полуостров прибыла группа депутатов Государственной Думы во главе с Председателем комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. При этом, по словам симферопольского журналиста Олега Крючкова, «в случае решения крымчан на референдуме, или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении… Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро».

В скором времени появились сообщения о том, что помимо прочего, российские депутаты пообещали крымчанам ускоренную выдачу российских паспортов. Однако достаточно быстро эта информация была опровергнута самими депутатами. Как заявил сам Слуцкий , «крымские коллеги выдали желаемое за действительное. Это вопрос слишком тонкой материи, который требует как особой проработки, так и специального решения руководства страны. Но надо понимать, что мы не бросим в условиях этой цивилизационной схватки наших братьев на Украине и более миллиона наших соотечественников, которые оказываются в затруднительном положении ввиду резкого предстоящего коллапса русскоязычного пространства». Между тем, по его словам, в ближайшее время будет разработан «комплекс адекватных мер» по крымскому вопросу.

Напомним, что накануне депутат Госдумы от фракции ЛДПР Илья Дроздов внес в нижнюю палату парламента поправки, предлагающие в упрощенном порядке в течение шести месяцев принимать в российское гражданство граждан Украины русской национальности и членов их семей, подтвердивших таковую. По словам Слуцкого, сама подобная постановка вопроса в проекте закона заслуживает внимания.

Все это не могло не породить у наблюдателей стойкого ощущения развития ситуации по южноосетинскому сценарию. В 2008 году это обернулось самой настоящей войной с участием российских военнослужащих, окончательным отчуждением части территории Грузии и грандиозным международным скандалом.

На этот раз разгорающийся ажиотаж вокруг «крымского вопроса» и многозначительные заявления депутатов Госдумы РФ относительно «адекватных мер» уже заставил многих, как на Украине, так и в России, заговорить о возможности скорого отделения Крыма от Украины и даже последующего его присоединения к России. Возможно, не без помощи последней.

Вчерашний приказ Путина только укрепил эти опасения. Министру обороны пришлось приложить усилия, чтобы убедить общественность в том, что внезапная проверка боеготовности никак не связана с ситуацией на Украине. По его словам, учения будут проводиться на нескольких полигонах и, если один из них окажется близ границы с Украиной, то «ничего страшного в этом нет».

С заявлением Шойгу можно согласиться и не согласиться одновременно. По всей видимости, неожиданная проверка боеготовности отнюдь не обернется вторжением российских войск на территорию суверенного государства. Такой шаг чреват не только глобальным политическим скандалом и международной изоляцией России, но и риском реальной эскалации вооруженного конфликта, с вовлечением в него третьих стран. Нет ни малейшего сомнения, что перспективы оказаться в роли зачинщика Третьей мировой в год столетия начала Первой, российское руководство нисколько не прельщают.

В то же время нельзя исключать, что неожиданный приказ Верховного является сигналом в адрес новых украинских властей (или тех, кто пытается исполнять их обязанности), призывающий их «держать себя в руках».

Таким образом, несмотря на явное наличие определенного общественного запроса, как в России, так и на Украине, поверить в то, что Россия военным путем будет способствовать отделению Крыма от Украины, довольно трудно.

Это связано с тем, что несмотря на продолжающиеся протесты, реальных оснований для отделения Крыма от Украины, да еще и с последующим его присоединением к России сегодня не существует.

Рассматривая потенциальную возможность отделения, сторонники этой идеи указывают на так называемый «абхазский сценарий», реализация которого началась с выдачи жителям Абхазии российских паспортов.

Стоит заметить, что Крым, являющийся частью Украины – это не маленькая мятежная Абхазия. Украина, по территории которой проходит европейский транзит российского газа, одновременно входит в орбиты политического влияния как Запада, так и России. И эти оба игрока кровно заинтересованы в стабильности украинской ситуации. Это означает, что России нет никакого смысла раскачивать крымскую «лодку», так как доходы от экспорта газа и отношения с Западом для нее несоизмеримо важнее сомнительных преимуществ от присоединения мятежного полуострова, даже гипотетически грозящего войной с ближайшим соседом.

Неудивительно, что российские государственные лидеры до последнего времени предпочитали не комментировать крымскую тему.

Далеко не так однозначно, как кажется, и отношение к «бегству в Россию» со стороны самих крымчан. Напомним, что на сегодняшний день население Автономной Республики Крым составляет порядка 2,4 млн человек. Из них около 1,7 млн проживает в относительно крупных городах: Севастополь, Симферополь, Керчь, Евпатория и Феодосия, из которых все, кроме Симферополя (337 тыс. жителей), расположены на морском побережье.

Учитывая тяжелое экономическое положение на Украине, доходы подавляющего большинства жителей этих городов зависят от малого и микро- бизнесов, связанных с обслуживанием приезжающих в Крым отдыхающих. Это сдача жилья внаем, мелкая торговля, оказание услуг.

Все это означает, что с наступлением туристического сезона, а это середина мая, у крымчан просто не останется ни времени, ни сил на протесты, не говоря уже ни о каком силовом сопротивлении.

Также жители Крыма в большинстве своем не уверены в том, что переход под российскую юрисдикцию позволит им избавиться от наиболее сложных проблем, повсеместно распространенных и в самой России. Это отсутствие рабочих мест в южных регионах, коррупция, равнодушие властей, сращивание местного руководства с криминалом и другие.

В значительной степени нынешние протесты в Крыму сродни выплывшим на гребне революции протестам в западных районах Украины. Их особенность заключается в том, что участниками выступлений является сравнительно небольшая, но довольно активная и радикально настроенная часть населения. Благодаря своей активности, им удается привлечь к себе внимание СМИ, в результате чего у окружающих возникает ощущение массовости протеста. На самом же деле число протестующих пока достаточно невелико.

Не стоит забывать и о многообразии национальных групп, проживающих в Крыму. Это и настоящие русские, украиноориентированные русские, русскоговорящие украинцы, татары, молдаване, а также различные и порой весьма влиятельные диаспоры. Политические интересы этих групп далеко не одинаковы. Напротив, зачастую они являются диаметрально противоположенными, что исключает возможность объединения для протеста и обеспечения отделения Крыма от Украины.

Это основные, но далеко не единственные причины, практически полностью исключающие возможность присоединения Крыма к России, ставшие одной из наиболее популярных тем последних дней.

utro.ru