Хакасэнерго и "Хакасэнергосбыт" больше не дружат между собой


В 2013 году основной продавец электроэнергии в республике — ОАО «Хакасэнергосбыт» обратился на своего контрагента — Хакасэнерго ОАО «МРСК Сибири» с жалобами в УФАС России по Хакасии на ненадлежащее энергообеспечение потребителей (низкое напряжение или перепады напряжения в сетях) в Черногорске и Ширинском районе. В результате общая сумма штрафов, уплаченная Хакасэнерго по возбужденному антимонопольщиками в этом отношении делу, составила 2,8 млн. рублей.

Фото adi19.ru

Фото adi19.ru

Об этом сообщила и.о. руководителя УФАС России по Хакасии Ольга Широкова на состоявшейся 27 февраля пресс-конференции, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

«Дело в том, что жалобы от потребителей на перепады в сетях поступают в «Хакасэнергосбыт», как гарантирующему поставщику. Гарантирующий поставщик должен в ответ измерить напряжение и установить причину перепадов. Но соответствующего оборудования у «Хакасэнергосбыта» нет, оно есть у Хакасэнерго, и проводить измерения может только оно. Поэтому «Хакасэнергосбыт» направляет туда требования о проведении необходимых мероприятий. Однако Хакасэнерго от их исполнения всячески уклоняется, — пояснила Ольга Широкова. — Мы выяснили, что данные сети не вошли в программу капремонта и модернизации мощностей Хакасэнерго, и направили компании предписания о внесении исправлений в программу».

Всего в 2013 году по возбужденным антимонопольной службой в отношении Хакасэнерго делам компания уплатила штрафы на общую сумму около 64 млн. рублей (своеобразный рекорд прошлого года среди организаций Хакасии).

Напомним, что до середины 2005 «Хакасэнергосбыт» не был самостоятельной организацией, а входил, как и Абаканская ТЭЦ, в структуру ОАО «Хакасэнерго» — то есть, существовало единое энергопредприятие региона. Однако в ходе реформы в стране энергетической отрасли, проводимой тогдашним главой ОАО «РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, произошел так называемый «энергетический развод».