Госдума отказалась расследовать деятельность Сердюкова


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Государственная дума РФ отклонила предложение КПРФ провести парламентское расследование деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. Об этом в среду, 26 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина.

По его словам, дума не вправе проводить парламентское расследование в связи с тем, что в ближайшее время те же эпизоды деятельности Сердюкова могут стать предметом рассмотрения в суде. Плигин отметил, что Следственный комитет уже отчитался перед парламентариями о завершении расследования ряда сомнительных сделок оборонного ведомства, заключенных в период пребывания Сердюкова его главой.

Ранее по той же причине отказаться от парламентского расследования депутатам порекомендовал профильный комитет Госдумы. Расследование назвали бесперспективным в связи с тем, что его предмет полностью поглощается уголовным делом. При этом один из инициаторов расследования, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, считал, что следственные действия не помешают парламентскому расследованию, поскольку следователей интересуют другие аспекты деятельности Сердюкова.

В декабре 2013 года думской фракции КПРФ удалось собрать более 90 подписей, необходимых для начала парламентского расследования деятельности бывшего министра. Инициаторы расследования рассчитывали предать гласности все факты выявленных следствием злоупотреблений, а также выявить их причины и условия, при которых они совершались. Партия не исключала, что по итогам расследования будет пересмотрена кадровая политика в отношении министров.

Ранее следователи предъявили Сердюкову обвинение в халатности. Согласно материалам дела, во время работы министром обороны он поручил подчиненным обустроить за ведомственный счет базу отдыха «Житное» в Астраханской области. На этой базе, как утверждают журналисты, неоднократно отдыхали высокопоставленные чиновники. Сердюкову грозит до одного года исправительных работ. При этом, по неподтвержденным данным, он уже попросил закрыть его дело по амнистии.

Сердюкова осенью 2012 года отправили в отставку на фоне разгоревшегося в министерстве обороны скандала, связанного с деятельностью департамента имущественных отношений ведомства. Глава департамента Евгения Васильева, которую СМИ называли приближенной Сердюкова, стала фигуранткой дела о хищении нескольких миллиардов рублей из бюджета через холдинг «Оборонсервис». Сейчас она находится под домашним арестом.

lenta.ru