Дорожный закон в Хакасии: почему им пренебрегают водители


8_2012_01_05_15_10_51В Абакане с начала года произошло несколько серьезных ДТП. Последний случай, когда автомобиль сбил на пешеходном перекрестке школьницу, снова шокировал общественность.

Напомним, что на нерегулируемом пешеходном переходе в микрорайоне «Полярный» была сбита второклассница. Водитель автомобиля Лада Приора не остановился у пешеходного перехода, хотя транспортные средства в обоих направлениях пропускали девочку, начавшую движение через проезжую часть.

В пресс-службе УГИБДД МВД по РХ корреспонденту АДИ — Новости Хакасии рассказали, как должен действовать водитель, приближающийся к «зебре».

«Согласно Правилам дорожного движения, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов».

Полицейские в это же время отмечают, что культура поведения водителей в Хакасии оставляет желать лучшего.

«Водители попросту не останавливаются или вообще не желают снижать скорость, приближаясь к пешеходному переходу. Подобное отношение к дорожному закону нередко приводит к трагедии».

При этом не только водители, но и пешеходы должны быть внимательными на дороге. И особенно на нерегулируемых пешеходных переходах.

«Выходить на проезжую часть следует, убедившись, что пересечение дороги будет безопасным. Двигаясь по пешеходному переходу, необходимо постоянно следить за дорожной обстановкой».

С начала года в республике к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ («Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения») уже привлечены 257 водителей транспортных средств.
Штраф за данное нарушение составляет 1500 рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники