Депутаты предложили запретить курение в машине при детях


Фото  Reuters

Фото Reuters

Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк 26 февраля внес в Госдуму РФ законопроект, запрещающий курение в автомобиле в присутствии детей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой источник в Госдуме.

Законопроект вводит запрет на курение в машине в присутствии ребенка для родителей, опекунов и всех остальных лиц. За нарушение этого запрета предлагается штраф в размере 5 тысяч рублей. Соответствующие поправки Сердюк предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

По словам Сердюка, законопроект должен не только защитить детей от вдыхания вредного табачного дыма, но и оградить их от желания подражать курящим взрослым.

Ранее, в январе 2013 года, Михаил Сердюк уже предлагал ввести запрет не только на курение при детях в автомобиле, но и на курение в помещениях (в том числе дома) в присутствии детей.

11 февраля аналогичный законопроект, запрещающий курить в автомобилях в присутствии детей, принял британский парламент. Также закон, запрещающий курение в машинах при детях младше 12 лет, действует на Кипре и в ОАЭ. В большинстве штатов Австралии и регионов Канады запрещено курение в машинах при детях младше 16 лет. Курение при детях запрещено также во многих штатах США (возрастные ограничения здесь варьируют в зависимости от штата). Наконец, в Латвии в апреле 2013 года парламент принял закон, приравнивающий курение в присутствии детей к физическому насилию.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники