Администрацию Черногорска обязали открыть маршрут "Черногорск - база "Веста"


маршруткаАдминистрация Черногорска и Минтранс Хакасии разрабатывают автобусный маршрут «Черногорск — абаканская база «Веста» — автовокзал». Об этом сообщила и.о. руководителя УФАС России по Хакасии Ольга Широкова на состоявшейся 27 февраля пресс-конференции, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

Напомним, что вопрос о создании данного маршрута в Черногорске стоит уже не один год — в связи с тем, что немало жителей города угольщиков, а также п. Рассвет ездят каждое утро на работу в вышеназванный абаканский район. Однако власти Черногорска и Минтранс де-факто отказывались от разработки соответствующего маршрута, аргументируя это тем, что среди предпринимателей-перевозчиков вряд ли найдутся желающие заявиться на него. Учитывая то, что основной массой пассажиров этот маршрут будет востребован лишь в утреннее и вечернее время, его рентабельность вызывает очень большие сомнения.

«Проведя работу по обращениям граждан, мы посчитали данный отказ в разработке маршрута необоснованным, — сказала Ольга Широкова, — и ущемляющим права людей. Отказ был бы правомерен в случае, если б открытие маршрута создавало какую-либо опасность в отношении правил дорожного движения, загруженности автодорог, а также в случае, если бы был исследован пассажиропоток и сделаны соответствующие выводы, но ничего сделано не было. Поэтому мы направили предписание об организации данного маршрута».

Между тем, «старый» 118-ый маршрут «Гостиница «Черногорск» — ж/д вокзал Абакана» предпринимателя Валерия Яковлева продолжает курсировать под видом «Заказной».

По информации УФАС, 20 февраля Федеральный арбитражный суд Восточно–Сибирского округа отказал в удовлетворении требований Валерия Яковлева. Ранее Арбитражный суд Хакасии и Третий апелляционный арбитражный суд поддержали позицию антимонопольного органа и оставили в силе решение и предписание УФАС, вынесенные в отношении Минтранса республики.

Напомним, что 24 декабря 2012 года Хакасское УФАС России рассмотрело и приняло решение в отношении министерства транспорта и дорожного хозяйства Хакасии и Валерия Яковлева. В ходе рассмотрения дела было установлено, что Минтранс Хакасии утвердил предпринимателю расписание по межмуниципальному маршруту №118 «Абакан–Черногорск» без проведения конкурсных процедур.

В своем решении Хакасское УФАС России признало Минтранс Хакасии нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона  от 26 июля 2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», и выдало предписание об организации конкурса на право осуществления пассажироперевозок по маршруту.

Минтранс Хакасии с предписанием согласился, а Валерия Яковлев обратился в суд о признании решения антимонопольного органа незаконным и его отмене в полном объеме.

В конце 2013 года состоялся конкурс, и Валерий Яковлев его проиграл. Однако с решением конкурсной комиссии не согласился и начал соответствующую судебную тяжбу. А маршрутные такси Валерия Яковлева продолжают курсировать как «заказные».

В Хакасии начался еще один «автобусный скандал»

Минтранс Хакасии объяснил изменение 118-го маршрута Черногорск-Абакан контролем за расписанием

Госавтодорнадзор Хакасии: «Большим автобусам в Абакане нужна инфраструктура»