За два месяца 2014 года мировой спрос на алюминий увеличится на 6%


гераськинПромышленность Сибири больше не может тянуть тарифную лямку. Энергорынку нужны коренные изменения, которые позволят предприятиям стабильно работать, а не снижать объемы производства и сокращать потребление электроэнергии.

Проект министерства энергетики России, согласно которому с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 около 50% мощности сибирских ГЭС будет продаваться по рыночной стоимости, является крайне своевременным. На нынешний день в Сибири сложилась парадоксальная ситуация, когда крупный потребитель вынужден компенсировать рынку разницу между низкой ценой на мощности ГЭС, регулируемой государством, и высокой ценой ТЭС, определенной в ходе конкурентного отбора. В результате промышленные предприятия, которые, по сути, должны способствовать развитию региона, несут непомерные расходы и работают на грани рентабельности, повсеместно снижая объем производства и сокращая потребление электроэнергии (причем не за счет энергосберегающих технологий).

Согласно отчету Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), потребление электроэнергии в целом по России в январе 2014 года сократилось по сравнению с прошлым годом на 1,5%. В Сибири этот показатель составил 4,7%. И это при практически равных среднемесячных температурах! Очевидно, что промышленным предприятиям стало невыгодно выпускать продукцию при завышенных ценах на товары и услуги естественных монополий. Кому нужна неконкурентоспособная продукция? На этот вопрос красноречиво отвечает статистика. Только в январе 2014 объем отгрузки цветных металлов железнодорожным транспортом на экспорт снизился по сравнению с январем 2013 года на 27,5%, строительных грузов — на 11,3%, цемента — на 6%, а черных металлов — на 2,6%. И это только цифры одного года.

В действительности состояние крупных потребителей куда тяжелее. За несколько лет высоких тарифов отечественная промышленность практически утратила конкурентоспособность, понесла многомиллиардные убытки. Так, из-за невозможности приобретать мощность напрямую у ГЭС сумма переплаты сибирских заводов РУСАЛа в период с 2011 по 2013 год составила около 12,7 млрд рублей. Учитывая нынешнюю плохую конъюнктуру мировых цен на алюминий, ситуация на ряде предприятий может еще больше обостриться, что, в свою очередь, скажется на ситуации в регионе. Только рыночные условия продажи электроэнергии сибирских ГЭС могут обеспечить рентабельность производства на алюминиевых заводах компании.

В этих условиях проект Минэнерго может стать спасением. Промышленники понимают, что либерализация цен будет способствовать развитию конкуренции между ГЭС и ТЭС, и это повлечет снижение тарифа, а также позволит потребителям заключать прямые двусторонние договоры на долгосрочных условиях. По сути, они вернутся к действующим ранее комфортным условиям, когда более 90% мощностей электростанций было законтрактовано гарантирующими поставщиками региона и крупными предприятиями.

Естественно, на рынке есть и те, кто с опасением относится к инициативе государства. Но специально для них вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что речь может идти только о последовательных действиях: «Сколько будет шагов —два, три, четыре, — это как раз сейчас обсуждается».

По его словам, рассматриваются разные сценарии: десятипроцентной, пятидесятипроцентной или семидесятипроцентной либерализации. Дворкович сказал также, что «решение будет принято с учетом воздействия этих шагов на динамику конечных цен на электроэнергию в соответствующих регионах».

В любом случае, проект Минэнерго сегодня крайне востребован экономикой. Промышленность больше не может тянуть эту тарифную лямку. Нужны коренные изменения, которые позволят предприятиям стабильно работать. В противном случае все заявления о развитии инновационной экономики России и Сибири будут меркнуть на фоне реального положения дел.

«По отраслям, производящим инновационные товары, наблюдается устойчивое падение спроса: высокотехнологичные (-15,4%), среднетехнологичные (-2,4%)», — констатирует тот же ИПЕМ.

Положительно оценивая проект постановления правительства РФ, связанный с либерализацией порядка ценообразования для гидроэлектростанций (ГЭС), расположенных во второй ценовой зоне, представитель Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Усталов заявил: «В 2011 году одновременно с принятием решения о продаже мощности ГЭС по результатам конкурентных отборов мощности по регулируемым ценам в Правилах оптового рынка были введены нормы, устанавливающие специальный порядок ценообразования для расчетов между ГЭС и потребителями — при наличии между этими же субъектами свободных договоров купли-продажи мощности. Данный механизм заключается в обязательном увеличении стоимости поставки мощности по результатам конкурентного отбора мощности на определяемую расчетным способом величину, назовем это механизмом распределения величины.

По сути, установлена прямая зависимость между наличием договоров одного вида и увеличением финансовых обязательств потребителя по договорам другого вида». В предлагаемом проекте постановления правительства Минэнерго РФ предлагает снизить на 50% долю реализации мощности ГЭС по результатам конкурентного отбора мощности по регулируемым ценам в отношении гидростанций, которые по состоянию на 1 января 2012 года осуществляли торговлю электрической энергией и мощностью. Важно, что в отношении новых ГЭС предложено исключить реализацию по регулируемым ценам по результатам конкурентного отбора мощности всего объема отобранной мощности. Наконец, проектом исключается механизм распределения величины при покупке мощности из «либерализованного» объема. «Таким образом, являясь существенным смягчением правил для участников рынка, предлагаемые изменения могут послужить развитию одного из ключевых институтов оптового рынка — системы свободных договоров купли-продажи мощности, которые сейчас отсутствуют как явление во второй ценовой зоне».

Вадим Гераськин, зам. гендиректора компании «Базовый элемент»

Материал предоставлен adi19.ru — Новости Хакасии пресс-службой «РУСАЛ-Саяногорск».