В Саяногорске шаман даст старт эстафете Паралимпийского огня


Факелоносцы Максим Митьков и Михаил Хоботов

Факелоносцы Максим Митьков и Михаил Хоботов

Олимпиада в Сочи продолжается! 7 марта на стадионе «Фишт», ставшим счастливым для российских спортсменов, начнутся состязания паралимпийцев. Как и положено, перед открытием по стране пройдет эстафета Паралимпийского огня. 45 городов страны в предпоследний день февраля примут участников эстафеты.

Что интересно, олимпийская пробежка по всей России состоится в один день. Из региона в регион факел передаваться не будет, и организаторы сами решают каким способом им зажечь факел. Креативить пришлось и хакасским властям – особенно саяногорским чиновникам. Именно в городе металлургов 27 февраля состоится «огненный» пробег. Накануне спортивного события организаторы приоткрыли завесу тайны и рассказали, как будут зажигать огонь.

— Национальный колорит мы не имели права не использовать, поэтому зажжение огня будет происходить на Амыльской набережной, у памятника Орхоно-Енисейской письменности. Сначала шаман «благословит» огонь, проведет кормление огня. Потом от лампады зажжет факел первый факелоносец. Это зажжение будет символизировать начало эстафеты. Будут еще «фишки», но пока все раскрывать не буду, — держит интригу Нина Чванова, заместитель главы Саяногорска.

Интересно, что в других регионах факел зажигают от доменной печи, с помощью молота и наковальни и даже от плавящегося золота! Саяногорская эстафета продлится меньше получаса. За это время огонь по городским улицам пронесут 13 участников. По утверждению организаторов, все они тщательно отбирались, и это не только люди с ограниченными возможностями. Есть учитель физкультуры, который занимается с детьми-инвалидами, медсестра реабилитационного центра и даже 8-летний черногорец. Мальчик увлекается футболом, и за свою спортивную карьеру успел объездить полстраны, выступая на всевозможных турнирах.

Понимаю, за что выбрали — много где выступал: в Абакане, в Питере, в других городах. Когда меня выбрали для участия в эстафете я волновался, а потом посоветовали расслабиться, так что сейчас я успокоился. Вот будет такая минута славы в моей жизни, — чуть смущенно говорит факелоносец Максим Митьков.

Паралимпийская эстафета в Хакасии состоится на двух центральных улицах Саяногорска, где разместятся 13 точек передачи факела. На финише последний факелоносец опустит огонь в чашу. Специально приехавшие представитель Паралимпиады зажгут от нее лампадку. Завершит все праздничный концерт на центральной площади города.

Старт хакасского этапа эстафеты пройдет 27 февраля в Саяногорске в 14.00 часов на Амыльской набережной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники