В Абакане в связи с превышением эпидпорога ОРВИ отменена часть мероприятий


ОРВИС 25 февраля в учреждениях Абакана в связи с ростом заболеваемости ОРВИ вводятся ограничения на проведение массовых мероприятий.

Совещание с участием руководителей управлений образования, культуры, молодежи и спорта, коммунального хозяйства и транспорта, Комитета муниципальной экономики, лечебных учреждений города и представителя Управления Роспотребнадзора по Хакасии состоялось 25 февраля в администрации города. Поводом для встречи послужило письмо Управления Роспотребнадзора по Хакасии о принятии на уровне муниципалитета ограничительных мер в период сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом. К этим мерам относятся введение масочного режима в учреждениях массового пребывания граждан, в том числе в аптеках, магазинах, в общественном транспорте, отмена детских массовых мероприятий в закрытых помещениях, усиление контроля в части применения тканевых масок на других массовых мероприятиях. Совещание провела заместитель главы Абакана по социальным вопросам Ирина Кацебина.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хакасии Татьяна Викторова, согласно оперативному мониторингу заболеваемость ОРВИ по состоянию на 24 февраля в городе возросла. Особенно рост заболеваемости отмечается у детей. Так, у детей в возрасте от 3 до 6 лет эпидпорог превышен на 51%; у детей от рождения до 2 лет – на 24% и среди учащихся — на 16%. За медицинской помощью с симптомами ОРВИ в лечебные учреждения Абакана обратилось 1715 человек. Таким образом, на 38,4% отмечено превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ среди жителей города.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии информотдел администрации Абакана, для недопущения массового распространения ОРВИ ведомство предлагает поэтапное введение необходимых ограничительных мероприятий в городе. Поэтому соответствующее письмо было направлено в адрес главы Абакана Николая Булакина. Необходимо достичь четкой организации действий: проведение утренних фильтров в дошкольных учреждениях, выявление учащихся на ранних стадиях заболевания и отстранение их от учебы, а руководителям всех форм собственности следует обеспечить всех сотрудников средствами индивидуальной защиты и отстранять от работы лиц, заболевших ОРВИ. В общественном транспорте, на предприятиях общественного питания и торговли должен быть введен масочный режим. Обязательна влажная уборка помещений дезинфицирующими средствами и их проветривание. Ведомство обещает со своей стороны ввести жесткий контроль за проведением всех санитарных мероприятий.

Как сообщила начальник городского управления образования Ольга Усольцева, по управлению издан соответствующий приказ о профилактических мероприятиях в связи с ростом заболеваемости ОРВИ. Эти мероприятия уже проводятся в усиленном режиме: дезинфекция, влажная уборка, проветривание помещений, обеззараживание воздуха. Для этих целей применяются специальные установки, как стационарные, так и передвижные, в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Ведется ежедневный учет обучающихся и выявление детей с признаками заболевания. На сегодняшний день занятия приостановлены в четырех классах в четырех школах города и в младшей группе детсада «Капитошка». То есть, массового закрытия учебных классов и дошкольных групп не наблюдается. На этот же период 2013 года в Абакане были закрыты 193 класса, а в двух школах были полностью приостановлены занятия.

Отсутствие на сегодняшний день массового закрытия образовательных учреждений в связи с ростом ОРВИ, по словам Ольги Усольцевой, связано с тем, что с октября прошлого года была проведена большая просветительская работа по вакцинированию от ОРВИ. Увеличилось количество привитых педагогических работников и детей. Так, в детских садах количество привитых от ОРВИ работников составляет 96%, в школах – 90%. Количество привитых от ОРВИ детей, посещающих детские сады, равно 72%, а школьников – 81%.

Тем не менее, ограничительные мероприятия, особенно посещение массовых культурных мероприятий, вводиться будут. С 26 февраля будут приостановлены посещения лечебных стационаров в абаканской детской клинической больнице во избежание подъема заболеваемости ОРВИ среди стационарных больных. Вводится и усиленный масочный режим среди персонала.

Итак, участники совещания приняли к сведению рекомендации Управления Роспотребнадзора по Хакасии о введении ограничительных мероприятий в связи с ростом заболеваемости ОРВИ, и на днях главой Абакана будет подписано соответствующее постановление.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники