Украина сократила импорт российского газа в пять раз


мометр«Нафтогаз» по состоянию на 24 февраля сократил закупки российского газа в 5,25 раза до 28 миллионов кубометров в сутки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По информации агентства, «Нафтогаз» постепенно сокращал закупки в последние несколько недель. По состоянию на 1 февраля суточный экспорт составлял 147 миллионов кубометров.

Reuters отмечает, что на фоне отстранения от власти лояльного Кремлю президента Виктора Януковича возросли опасения, что Москва будет использовать газовые цены для давления на Киев.

24 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что достигнутые договоренности и стоимости топлива для Украины будут исполняться, несмотря на смену власти. Между тем, глава правительства напомнил, что любые договоры имеют сроки реализации.

«Отдельный вопрос — что будет происходить в газовом сотрудничестве после истечения сроков, на которые те или иные скидки даются», — отмечал Дмитрий Медведев.

В декабре прошлого года Россия предоставила Украине 30-процентную газовую скидку. Если до этого Киев платил более 400 долларов за тысячу кубометров, то после достижения договоренностей цена упала до 268,5 доллара. О скидке объявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с тогдашним главой Украины Виктором Януковичем. Тогда же Москва пообещала предоставить Киеву 15 миллиардов долларов в кредит. Позже СМИ сообщали, что газовую скидку, по условиям соглашения, будут пересматривать раз в квартал.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники