Совет при Президенте РФ о Хакасии: Мы исследовали "болячки" региона


фото president-sovet.ru

фото president-sovet.ru

Несколько дней назад Хакасия принимала гостей из Москвы: Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Московские эксперты продуктивно отработали в республике, были сдержаны в оценках, но активно включались в проблемы и беды, с которыми к ним шли и обращались местные жители.

Лишь на одном из заседаний, которое проходило в здании правительства РХ, Советник президента РФ Михаил Федотов, возглавлявший делегацию московских гостей, поделился с присутствовавшими коллегами и журналистами своим мнением о губернаторе РХ и Хакасии.

«Это настоящий, открытый человек, который хочет помочь своему народу. Знаете, как говорится, мы познакомились с ним с утра, а вечером расстались уже друзьями».

Природа и климат Хакасии, а также ее традиции, оказали большое впечатление на столичных ревизоров.

«Сюда мы еще не приезжали. В Сибири мы проводили выездное совещание только в Алтайском крае.  Мы восхищены гостеприимством региона и хорошей погодой».

Накануне на официальном сайте Совета при Президенте также появились отзывы членов Совета. Свое мнение о Хакасии в кратком интервью выразили Наталия Евдокимова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга; Элла Полякова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»; Евгений Мысловский, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия».

Н. Евдокимова: «Главное началась во втором отделении Марлезонского балета, когда выступил инициатор этой встречи Михаил Афанасьев и граждане, жалующиеся на власть. В основном это касалось фальсификации судебно-медицинской экспертизы. Удивительна была реакция Зимина – он все брал на заметку и обещал отчитаться в четверг. Первый раз встречаю такого открытого и искреннего главу субъекта федерации. За те четыре дня, что мы пробыли в Хакасии, администрация республики сделала все, чтобы познакомить нас с историей, культурой, творчеством своего народа. Впечатления потрясающие. Жаль, времени мало было». 

Э. Полякова: «Я увидела, что в Хакасии много граждан, которые способны подняться над своей бедой, увидеть общие проблемы, приводящие к гибели, и что важно, способны к общим действиям. Увидела достаточно открытую власть, которой остро необходима обратная связь с гражданским обществом. И поражает, что при всей великолепной, богатой культуре народа Хакасии, богатейшей природе, нет культуры жизни, а создается впечатление, что включена некая «программа смерти». Особенно страшны последствия трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. И остается впечатление о нерешенности возможности предотвращения повторения трагедии». 

Е. Мысловский: «Регион по характеру социально-политических отношений спокойный. Особенно сильное впечатление произвел губернатор. Явно порядочный человек. Характерно то, что ни в одном выступлении на встречах с гражданами в его адрес не было высказано ни одного критического слова. Все дискуссии с губернатором носили хотя и довольно жаркий, эмоциональный, но абсолютно конструктивный характер. Самым полезным было первое заседание, на котором были обозначены все болевые точки в регионе, после чего началась конструктивная работа по исследованию причин этих «болячек».