С жительницы Черногорска незаконно взяли 700 рублей за установку КПУ


кпуПрокуратура Черногорска провела проверку по обращению жительницы многоквартирного дома №1 по ул. Матросова. Установлено, что собственниками квартир данного дома в 2012 году на общем собрании принято решение об участии в адресной программе «Оснащение многоквартирного жилого фонда коллективными приборами учета потребляемых коммунальных ресурсов на территории Республики Хакасия» на условиях софинансирования.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба прокуратуры республики, поскольку процедура была соблюдена в соответствии с действующим законодательством, администрацией города дом включен в указанную программу.

В соответствии с соглашением, заключенным администрацией Черногорска с обслуживающей организацией ООО «ЖЭУ-7», указанный дом оборудован прибором учета стоимостью более 146 тыс. рублей. При этом 5% от общей стоимости работ отнесено на счет собственни­ков жилых помещений в соответствии с действующим законодательством и адресной программой.

Однако одной из жительниц дома управляющей компанией незаконно выставлена сумма в размере более 700 руб. за установку коллективного прибора учета, в то время как занимаемое ею жилое помещение не приватизировано, является муниципальной собственностью, и, соответственно, плату за капитальный ремонт должен вносить орган местного самоуправле­ния.

Прокурором Черногорска в адрес ООО «ЖЭУ-7» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Управляющей компанией жительнице дома направлено уведомление о возможности возмещения незаконно удержанных денежных средств.