Россия может вернуть себе Крым


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Несмотря на решение Верховной рады об отставке президента Виктора Януковича, российская Госдума продолжает требовать соблюдения мирной договоренности, которой «низложенный» глава государства достиг с украинской оппозицией. Кроме того, российские депутаты, которые в ночь на вторник прибыли в Крым, заявили, что в случае решения крымчан на референдуме или обращения местных ВС к России с просьбой о присоединении, этот вопрос будет рассмотрен «очень быстро». Об этом рассказал присутствовавший на встрече с делегацией симферопольский журналист Олег Крючков.

В Крым приехали четверо депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. В числе прочего они заявили о начале выдачи жителям Крыма российских паспортов по облегченной процедуре, утверждает Крючков. Как уточняет Лига.net, депутаты также намерены провести ряд встреч с представителями крымской власти в связи с обострившейся политической ситуацией на полуострове.

В последние дни, напомним, по Крыму прокатилась волна акций протеста этнических русских. Местные жители отказались признать смену власти в стране и выбрали нового мэра Севастополя — гражданина России Алексея Чалого. Однако уже на следующий день севастопольская городская государственная администрация выступила с официальным обращением, в котором признала, что центральная власть во главе с Януковичем перестала существовать. Губернатор области вышел из Партии регионов и ушел в отставку, так же поступил мэр Ялты. С представителями какой из двух властей собираются встречаться российские депутаты, неясно.

Кроме того, возмущение крымчан вызвало решение Верховной рады об отмене закона «О языковой политике», по которому русский язык получал статус регионального в тех областях Украины, где он является родным для 10% населения — в 13 из 27 административно-территориальных единиц страны. Впрочем, в Раде подчеркнули, что никакого ущемления прав русских на Украине за отменой закона не последует.

До отмены закона Слуцкий заявлял о намерении Москвы сотрудничать с Киевом, несмотря на обострившуюся политическую ситуацию. После начала работы украинских депутатов над новым языковым законом депутат отметил, что российская сторона будет следить за судьбой каждой русской семьи в Крыму, правда, только чтобы «дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке».

Тем не менее, визит российских депутатов вызвал бурную реакцию в местных СМИ: к примеру, «Украинская правда» отмечает, что именно выдача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии в начале 2000-х годов стала поводом «вооруженного вторжения российской армии на территорию Грузии» во время «пятидневной войны» 2008 года.

В свою очередь, национал-радикальное движение «Правый сектор» уже заявило о том, что пресечет любые попытки сепаратизма в стране.

«Попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то «Правый сектор» сформирует «поезд дружбы». Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым. Тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь», — рассказал о своих планах один из представителей организации в эфире телеканала «112 Украина».

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники