Масленица-2014 в Шушенском начинает новую жизнь в измененном формате


0_8af8_bb35477a_XLПраздник прощания с зимой в Шушенском претерпевает значительные изменения в этом году. Впервые за многие годы главное действие пройдет в самом селе, а не в музее, как обычно.  В то же время, столь любимая публикой Масленица на территории музея никуда не исчезает. Просто музейщики на этот раз буквально упросили сельские власти помочь разгрузить  их и взять часть праздничных хлопот на себя.

Народу на Масленицу с каждым годом приезжает все больше и больше, едут со всего юга Сибири и Хакасии. Так что решено перенести основную нагрузку в центр села.

С 11 часов 2 марта Масленица начнется на площади возле дома культуры Шушенского. Там будет сжигаться чучело, можно поучаствовать в традиционных забавах – перетягивании каната и акробатике на масленичном столбе. Здесь же пройдет ярмарка народных умельцев.

С 12 часов наступает время праздника в музее. За вход придется отдать 100 рублей, это также новшество, в прошлом году зайти можно было свободно.  Бродить по всему музейному комплексу не получится, веселиться разрешается на территории «Новой деревни».  Из развлечений: «Молодецкие забавы», концертная программа и все, что знакомо гостям с прошлых лет.  По-прежнему в музее акцент делается на «русско-народность», есть возможность переодеться в крестьянина 19 века и на минутку окунуться в его быт.

Ставший каким-то культовым «Маслечным фестивалем» праздник в Шушенском не собирается терять народной любви. Организаторы хотят и будут пытаться сохранить повышенный интерес к «Широкой Масленице», советуя приехать и увидеть все своими глазами.