"Кольчужка" не для Зимина, или куда собрался Виктор Михайлович


фото khakas.er.ru

фото khakas.er.ru

Пожалуй, только ленивый за последние 24 часа не обсудил горячую тему: возможный «уход» губернатора Хакасии в Красноярский край. И местные СМИ, и политики, и простые граждане обсуждали, как связаны последние громкие перестановки в правительстве Хакасии, поездка Виктора Зимина в Москву и слухи о том, что администрация президента готова поддержать нынешнего главу Хакасии в борьбе за пост губернатора Красноярского края.

Накануне региональные телевизионщики «помусолили» эту тему, выдвинув несколько версий возможного развития событий. Корреспондент АДИ — Новости Хакасии связался с известными в регионе политиками, обратившись к ним с просьбой прокомментировать «гуляющие» по республике слухи, а также высказать свое мнение по поводу возможного участия Зимина в гонке за кресло губернатора соседнего региона.

Первый зам. руководителя исполкома ХРО «Единая Россия» Игорь Мамонтов: «В ХРО партии «Единая Россия» данная тема не обсуждается вообще. По поводу возможного участия Виктора Зимина в выборах на пост губернатора Красноярского края нам ничего не известно». 

Руководитель ХРО ЛДПР Валерий Старостин: «Что касается Верховного Совета РХ, то здесь не принято обсуждать подобные слухи. Мое мнение: если администрация президента попросит главу Хакасии участвовать в выборах губернатора Красноярского края, то он будет в них участвовать. Виктор Зимин, в случае своей борьбы за пост главы края, окажется очень веской кандидатурой».

Второй секретарь ХРО КПРФ, председатель комиссии по регламенту ВС РХ, Николай Бозыков: «Я считаю, что участие Зимина в выборах на пост губернатора Красноярского края маловозможно. Так как у федерального центра есть к нему много вопросов и в отношении Хакасии. Мнение о том, что на смену Зимину может прийти Лапшин, меня и вовсе очень удивляет, как и решение Зимина освободить его от должности министра финансов РХ. Лапшин — профессионал, прекрасно владеющий ситуацией в Минфине». 

Так или иначе, но в правительственных кулуарах данная тема стала одной из самых обсуждаемых, и абсолютное большинство ждет дальнейшего развития событий.

Отметим, что красноярские журналисты также не исключают того, что глава Хакасии возглавит край. Так, Владимир Павловский отметил, что Зимин для Красноярского края «свой человек»

«Зимин на вверенной территории действует достаточно решительно, и уже по многим показателям соседняя республика давит на пятки, а то и опережает своего “старшего брата”. Судя по всему, нынешняя кольчужка для Виктора Михайловича маловата, ему бы что-нибудь на вырост!».

 

Виктора Зимина наметили в губернаторы Красноярского края