Хакасия поддерживает снижение порога прохождения в Госдуму с 7 до 5%


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Парламентарии Хакасии поддерживают снижение порога прохождения в Госдуму России для политических партий с 7 до 5%. Решение направить положительный отзыв на проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», внесенный на рассмотрение Госдумы группой депутатов, было принято 26 февраля на очередном заседании президиума Верховного Совета республики, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

Напомним, что ныне действующим законодательством субъектам РФ дано право самостоятельно устанавливать порог прохождения партий в региональные парламенты (в Хакасии на сегодняшний день он установлен в 5%).

В то же время хакасские парламентарии сделали вышеназванному законопроекту ряд замечаний, которые будут отмечены в отзыве. Так, например, по словам главы комитета по конституционному законодательству Верховного Совета Хакасии Светланы Могилиной, в законопроекте необходимо предусмотреть, чтоб партии, не представленные в Госдуме, но прошедшие в парламенты определенных регионов, не могли без сбора подписей идти в парламенты других регионов. Это необходимо в случае прохождения в парламенты радикальных или националистических партий.