В Хакасии число сел-"счастливчиков" довели до 100


5028384В здании правительства РХ несколько минут назад закончилось заседание Правительства РХ, на котором присутствовал и корреспондент АДИ — Новости Хакасии.

В повестке дня значились четыре проекта постановлений для рассмотрения и обсуждения на заседании Правительства РХ. С докладами выступили министр экономики Татьяна Краснова, министр имущественных и земельных отношений РХ Олег Нам, министр регионального развития РХ Сергей Новиков, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Егоров. Заседание возглавил и.о. Первого заместителя Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Юрий Лапшин.

Наиболее интересным вопросом в повестке заседания оказалось дополнительное включение двух десятков малых и отдаленных сел Хакасии в госпрограмму РХ «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел РХ (2013-2015 годы)». По словам Татьяны Красновой, инициатива главы Хакасии оказалась настолько популярна среди жителей малых сел, что к ней захотели подключиться и те деревни, в которых население превышает сто человек.

Напомним, что в программе поддержки малых сел участвуют только те населенные пункты, в которых количество жителей не превышает ста человек. В 2013 году в программу вошло 76 сел. Они были распределены между министерствами и ведомствами республики, которые взяли над подшефным селом кураторство.

Однако в связи с многочисленными письмами от жителей и одним письмом, которое сельчане написали даже на имя президента страны, губернатор Хакасии принял решение расширить перечень малых сел, которые могут войти в госпрограмму и рассчитывать на свое возрождение.

«В связи с тем, что малые села, в которых численность жителей превышает 101 человека, также требуют опережающего развития, было принято решение включить в программу еще 24 села», — пояснила Татьяна Краснова.

По словам министра, дополнительные участники программы выбирались по следующем условиям: население от 101 до 200 человек, расстояние от столицы Хакасии до населенного пункта более 150 км. В список «новичков» вошли села из Аскизского (6), Бейского (1), Боградского (1), в Орджоникидзевского (1), Таштыпского (6), Ширинского (5) районов.

Как было отмечено на заседании, жители сел, включенных в 2014 году в программу, также получат субсидии на содержание КРС.

Кроме того, список малых сел может пополниться еще семью участниками, судьба которых в настоящий момент решается специалистами Минэкономики Хакасии.