В Хакасии более 12 тыс. человек получают пенсию по потере кормильца


пенсияыПенсию по случаю потери кормильца (СПК) в Хакасии получают 12 тыс. 235 человек. Ежемесячная выплата пенсионным фондом назначается всем нетрудоспособным членам семьи умершего гражданина, которые ранее находились на его иждивении.

Преимущественно получателями данного вида пенсии являются несовершеннолетние дети (до 18 лет), студенты очных отделений до окончания учебного заведения (но не дольше, чем до 23 лет) и жены, достигшие пенсионного возраста.

Пенсии по потере кормильца бывают двух видов – трудовые или социальные. В том случае, если человек работал, иждивенец имеет право на трудовую пенсию по СПК. Ее величина зависит от трудового стажа, заработка умершего кормильца и от уплаченных за него работодателем страховых взносов. Сегодня в Хакасии такую пенсию получают 4 тыс. 114 человек. Средний размер – 7 тыс. 177 рубля.

Социальная пенсия по СПК назначается только детям, потерявшим одного или обоих родителей. Главное условие назначения такой пенсии – полное отсутствие у умершего страхового стажа, а также, если смерть кормильца наступила вследствие совершения преступления или умышленного причинения вреда своему здоровью (что должно быть установлено в судебном порядке). В настоящее время социальную пенсию по СПК получают 8 тыс. 121 жителей республики. Она выплачивается в размере не ниже установленного в регионе прожиточного минимума (в настоящее время это 6 тыс. 330 рублей).

Если иждивенец имеет право на одновременное получение трудовой и социальной пенсии по потере кормильца, устанавливается одна из них по выбору человека.

По вопросам, связанным с пенсионным обеспечением в случае потери кормильца, необходимо обращаться в управление ПФР по месту жительства. Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Отделения ПФР по республике, с перечнем необходимых документов можно ознакомиться в клиентской службе любого управления ПФР в городах и районах Хакасии или на официальном сайте пенсионного фонда (www.pfrf.ru).

Следует отметить, что в случае изменения жизненных обстоятельств получателя пенсии по случаю потери кормильца (в том числе — при отчислении из учебного заведения) следует немедленно сообщить в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники