Путин разрешил баллотироваться осужденным


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений участвовать в выборах. Единственным ограничением будет время, которое должно пройти с момента погашения или снятия судимости: осужденные смогут баллотироваться в губернаторы или президенты и избираться в Госдуму спустя 10 лет (после совершения тяжких) или 15 (после совершения особо тяжких преступления), пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Кроме того, в избирательных бюллетенях и на информационных стендах такие кандидаты обязаны будут указывать информацию о своей судимости, в том числе снятой или погашенной. Этот закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в целях реализации недавнего постановления Конституционного суда РФ, который признал незаконными действовавшие ранее нормы, а именно — пожизненный запрет осужденным на участие в выборах. Новые правила закреплены в ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и законе «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ», который одобрил СФ.

В еще один документ, подписанный сегодня президентом, — закон о выборах в Госдуму — также внесен ряд изменений. Теперь всем новым партиям для участия в выборах придется собирать 200 тыс. подписей избирателей за 30 дней, притом не более 7 тыс. подписей в каждом из округов, отмечает «КоммерсантЪ». Подписи не придется собирать тем партиям, представители которых уже есть в нынешней Думе или прошли по партийным спискам в заксобрание хотя бы одного региона, либо в том случае, если на предыдущих выборах партия показала 3%-й результат. Эти ограничения в Госдуме назвали демонстрацией «состоятельности партии».

Лидеры разных думских фракций по-разному оценили нововведение. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») заявил, что «закон будет способствовать развитию партийной системы, повышению конкуренции», «Справедливая Россия» поправку также в целом поддержала. В ЛДПР же считают, что новый проект, который вводит смешанную систему выборов и предполагает равномерное распределение мандатов (по 225) между представителями партийных списков и одномандатниками, необходимо реформировать еще серьезнее.

Владимир Жириновский предложил ограничить выборы только списками партий, ужесточив при этом правила их формирования к дате следующих думских выборов — в 2016 году.

«Мы с вами пообещали любое количество партий, все участвуют в выборах, но все останутся в декабре 16-го за бортом. Отсутствие мандатов заставит их задаться вопросами: «Как же так? Мы пошли на выборы и снова на улице?» <…> Доползетесь, черви, до Майдана или до второй Болотной», — озвучил свои опасения по поводу одномандатников лидер ЛДПР.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники