Красноярские олимпийцы обогатятся на 50 миллионов рублей за счет госбюджета


Алена Заварзина и Вик Уайлд  Фото sports.ru

Алена Заварзина и Вик Уайлд
Фото sports.ru

Триумфаторы Сочинской Олимпиады помимо медалей и славы получают от своих побед еще и весомые денежные дивиденды. За «золото» благодарное государство единовременно выдает 4 миллиона рублей, 2 место пополняет счет спортсмена на 2,5 миллиона рублей, бронза оценивается почти в 2 миллиона. Но и это не все.

Красноярские олимпийцы, всего 8 медалистов, по краевому закону » О физической культуре и спорту» могут требовать от региональных властей еще несколько миллионов премиальных. Однако, скорее всего, титулованные спортсмены сейчас о деньгах не думают: ребята только сегодня утром прилетели домой. А вот после отдыха олимпийцы проснутся миллионерами. Но из финансовой стороны больших побед шоу никто делать не будет.

— Никаких закрытых конвертов, конечно, не будет. Может просто перечислят деньги на карточку, точно сказать не могу. Сегодняшние суммы вознаграждений наши депутаты установили в 2010 году, после Олимпиады в Ванкувере, — комментирует Ольга Чечёткина, руководитель пресс-службы Минспортуризма Красноярского края.

К федеральным «бонусам» краевые власти добавляют 3 миллиона за медаль высшей пробы, 2  — за «серебро» и миллион за третье место.

Таким образом, сразу на 14 миллионов стал богаче сноубордист Вик Уайлд, принесший в копилку сборной 2 «золота». По 7 миллионов заработали чемпионы: скелетонист Александр Третьяков, бобслеист Дмитрий Труненков и биатлонист Евгений Устюгов. По 4,5 миллиона рублей, благодаря второму результату, заслужили сноубордист Николай Олюнин и саночники Владислав Антонов и Александр Денисьев. Наконец, почти 3 миллиона рублей призовых получила бронзовая призерка — сноубордистка Алена Заварзина.

Кстати, российский призовой фонд далеко не самый выдающийся среди других держав. Так, азербайджанским чемпионам родина готова подарить полмиллиона долларов. 250 000 долларов за «золото» дает Казахстан. Около 200 000 долларов за первое место своим спортсменам выделят Италия.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники