Управляющей компании Саяногорска запретили начислять плату за отопление в летний период


саяногорск7Госжилинспекция Хакасии выиграла судебный процесс по поводу корректировки за отопление, предъявленной ООО «Сибиряк» собственнику жилого помещения в одном из многоквартирных домов Саяногорска. Об этом adi19.ru — Новости Хакасии сообщает пресс-служба ведомства.

Как рассказала начальник отдела экономического надзора за предоставлением жилищно-коммунальных услуг Госжилинспекции Хакасии Татьяна Панова, на основании обращения, поступившего в инспекцию в августе прошлого года, специалисты провели проверку в отношении ООО «Сибиряк». В платежном документе за январь 2013 года собственнику выставлена корректировка за 2012 год.

Напомним, что жители Хакасии, проживающие в многоквартирных домах, оплачивают отопление в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 №307. Плата начисляется по среднемесячному показателю общедомового прибора учета или нормативу с учетом корректировки в конце года согласно показаниям общедомовых приборов учета (она может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения).

То есть, корректировка законна, однако, как показала проверка инспекторов, ее расчет был неверным. Управляющая организация включила в нее гигакалории, потребленные по прибору учета в летний период, когда коммунальная услуга фактически не предоставлялась.

Госжилинспекция Хакасии встала на защиту интересов собственника. По результатам проверки ООО «Сибиряк» было выдано предписание – исключить из корректировки гигакалории летнего периода, то есть, убрать из нее неправомерно начисленную часть и сделать собственнику перерасчет. Управляющая компания обжаловала данное предписание в суде, но проиграла процесс. Суд вынес однозначное решение: управляющая организация не имеет права выставлять собственникам к оплате гигакалории, потребленные в летний период.