Премии на физическую поставку алюминия могут вырасти до 50% от рыночной стоимости металла


складыПремии на физическую поставку алюминия могут вырасти до 50% от рыночной стоимости металла в связи с вводом новых правил складирования на Лондонской бирже металлов (LME), заявил в интервью агентству Bloomberg первый зам. гендиректора ОК РУСАЛ Владислав Соловьев.

По его словам, новые правила LME, которые вступят в силу уже с 1 апреля 2014 года, обострят дефицит предложения, поскольку «часть алюминия просто уйдет на неофициальные склады».

В конце прошлого года алюминиевая компания подала иск в Высокий суд Великобритании против LME, оспаривая новые правила складирования. Ответчиком по иску стала Гонконгская биржа (HKex), ставшая владельцем LME в конце 2012 года. Слушания по иску должны начаться в конце февраля.

Премии на алюминий в январе текущего года уже достигли исторических максимумов: в США они выросли до 20 центов за фунт, в Европе — $275-315 за тонну. В настоящий момент тонна металла на LME стоит около $1700, а объем скопившегося на складах LME алюминия — около 5,35 млн. тонн.

Необходимость принятия новых складских правил была вызвана долгими очередями, в которых приходится стоять потребителям алюминия для получения металла со складов LME, контракты которой являются глобальным benchmark на рынке объемом $90 млрд. Потребители стоят в очередях в среднем около 18 месяцев. Летом прошлого года ряд промышленных потребителей алюминия пожаловались LME на то, что склады, в основном, принадлежащие банкам, искусственно замедляют поставки металла, ограничивая предложение. За счет этого растут премии — стоимость физического получения металла, которую уплачивает потребитель сверх цены фьючерсов LME. Совет директоров биржи осенью 2013 года одобрил новые правила.

Информация и фото предоставлены adi19.ru — Новости Хакасии пресс-службой «РУСАЛ-Саяногорск».