Ажиотаж в поисках справедливости (Или обзор событий в Хакасии с 17 по 21 февраля)


справедОднажды лет этак десять назад вашему покорному слуге довелось наблюдать в Черногорском городском суде следующую ситуацию. За несколько мелких краж под суд шел парень-наркоман, которому, как ранее уже условно осужденному, на этот раз грозило 5 лет реального лишения свободы.

Так его мать, с виду прилично одетая женщина, перед началом процесса — видимо, в надежде, что ее сын и теперь отделается «условняком» — бегала по коридорам здания суда, вылавливала проходящих по делу в качестве потерпевших, и просила на процессе врать судье, что ущерб она всем уже возместила. Причем, применяла откровенный шантаж: «Зачем вам надо, чтоб моего сына посадили? Скажите, что ущерб я вам уже возместила. И тогда после суда я вам деньги верну. А иначе своих денег вы никогда не увидите!».

История умалчивает, сдержала ли она свои обещания, потому что несмотря на все ее старания и ухищрения, свои пять «реальной отсидки» ее сын все же получил. Однако наблюдать все это было очень гнусно и мерзко.

«Как все-таки несправедливо устроена жизнь, — думал я. — Ведь живет на свете много нормальных парней — не алкашей, не наркоманов, работающих. А поди ж ты, жизненная ситуация у них так складывается, что их родственники только рады будут, если их посадят. А тут — какой-то наркоман, а вон, как его матушка мечется! Спрашивается: на кой черт он ей нужен на свободе, если от него все равно никакого прибытка? Наоборот, только все из дому тащит».

Что ж, — скажите вы, — на свете пока никому не удалось построить общество с единым понятием справедливого уклада жизни. Яркий пример — состоявшийся на прошлой неделе визит в Хакасию Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, вызвавший у населения республики в течение 18-20 февраля настоящий ажиотаж в деле поиска правды и справедливости. Как уже сообщалось, первыми людьми «не от власти», с которыми встретились члены Совета во вторник, 18 февраля, стали представители общественной организации «Доколе?», объединяющей родственников Артема Карлашева, Акима Чебодаева, Ивана Шутова и т.д., недовольные работой правоохранительных органов в плане возмездия виновным в смерти их детей. Между тем, пока члены «Доколе?» высказывали свои гневные возмущения московским гостям в правительстве Хакасии, на улице возле крыльца «серого дома» стояла одинокая пикетчица с плакатом на груди. Как потом выяснилось, это была как раз мать проходящего по одному из громких уголовных дел обвиняемого, который теперь находится под стражей в ожидании суда.

«Мой сын не виновен, и сидит напрасно!», — говорила она подходившим представителям региональных СМИ. И это в то время, как буквально рядом с ней представители «Доколе?» добивались у членов Совета наказания ее сына по всей строгости закона. Таким образом, и представители «Доколе?», и эта женщина требуют правды, но правды, заметьте, какой-то не очень правильной.

Ведь никто из представителей «Доколе?» не упомянул на встрече с Советом о бессовестном поведении таксистов, наблюдавших драку у киноцентра «Наутиус», при которой погиб Артем Карлышев. Как уже известно, ни один из них не вышел из машины, чтобы вмешаться, и даже не позвонил «02». А один нагло заявил корреспонденту региональной газеты «Шанс»: «А что я буду лезть? У меня семья, мне ее содержать надо, а я, кроме как таксовать, больше ничего делать в своей жизни не умею!». Да, в ныне действующем уголовном кодексе РФ не предусмотрено ответственности за подобное бездействие. Но почему же никто из представителей «Доколе?» даже не намекнул советнику президента России по правам человека Михаилу Федотову, являющемуся, кстати, одним из разработчиков не только УК РФ от 1996 года, но и Конституции РФ 1993 года, — основного закона государства, — что такую ответственность неплохо бы ввести?

Да потому что они просто этого не хотят. И суть не в том, что понятие такой ответственности идет вразрез с самим либеральным государством, а в том, что, боюсь, многие из них на месте тех самых таксистов вели бы себя точно также.

20 февраля Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека вернулся в Москву, увозя с собой из Хакасии полные коробки жалоб и требований от жителей республики — представителей «Доколе?», «Ступеней к жизни» (организация признанных пострадавшими при аварии на СШГЭС), «Шахтерской славы» (объединение периодически объявляющих в Черногорске голодовки бывших работников шахты «Енисейская») и многих других граждан. Но в ворохе этих бумаг не было ни одного предложения в плане законодательной работы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники