Украинские губернаторы уходят в отставку


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Губернаторы ряда областей на Украине после того, как Верховная рада отправила Виктора Януковича в отставку, начали сами слагать с себя полномочия. Заявления об увольнении написали главы Ивано-Франковской, Полтавской, Николаевской и Львовской областей.

Председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации (ОГА) Василий Чуднов подал в отставку 21 февраля. Вслед аналогичное решение принял председатель Полтавской ОГА Александр Удовиченко.

«В связи с ситуацией, сложившейся в стране, объявляю о своей отставке. Продолжаю выполнения обязанностей председателя ОГА до принятия соответствующего решения органами центральной власти», — говорится в заявлении.

Председатель Николаевской ОГА Геннадий Николенко сложил полномочия председателя и вышел из Партии регионов. Также, как сообщает «Корреспондент.net», Черниговский областной совет принял отставку председателя совета Анатолия Мельника и его первого заместителя Ивана Коробки. Во Львове вместе с главой ОГА Олегом Сало заявления об отставке написали все его заместители, сообщает «Сегодня.ua».

В Луганске активисты пытаются захватить здание облгосадминистрации: около 18:00 (20:00 мск) к зданию пришли более 100 человек в касках, в руках многие из них держали палки и биты. Они скандировали: «Присоединяемся к свержению этой власти! Президентству Януковича пришел конец! Луганск, вставай!».

Вход в ОГА охраняют десятки сотрудников правоохранительных органов в полном боевом снаряжении. По данным «Новостей Луганска», люди с палками и битами – представители политической партии «УДАР».

В Харькове участники «Евромайдана» собрались на митинг. На площадь Свободы пришли несколько тысяч человек, они принесли с собой национальные флаги, символику партий «УДАР» «Свободы». Активисты написали на постаменте памятника Ленину «Слава Украине», «Харьков, ленинопад».

22 февраля Верховная Рада Украины проголосовала за отстранение Виктора Януковича от власти. Решение поддержали 328 парламентариев. В то же время сам Янукович решение Рады не признал.

«Президент не признает этого решения Верховной Рады и считает его незаконным», — сказала советник Януковича Анна Герман.

Ранее Янукович назвал происходящее в стране государственным переворотом и заявил, что со своего поста уходить не собирается.

В пятницу президент Украины согласился пойти на уступки в ходе переговоров с лидерами оппозиции и главами МИД Франции, Германии и Польши Лораном Фабиусом, Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским. Помимо прочего договоренности предусматривали досрочные выборы президента и формирование коалиционного правительства.

utro.ru