Китай выразил протест США после встречи Обамы с Далай-ламой


Фото АР

Фото АР

Министерство иностранных дел Китая 21 февраля вызвало поверенного в делах посольства США в Пекине Дэниэля Критенбринка (Daniel Kritenbrink), чтобы выразить ему протест в связи со встречей президента США Барака Обамы с тибетским духовным лидером Далай-ламой. Об этом сообщает Reuters.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Есуи, вызвавший дипломата в МИД, после встречи Барака Обамы с Далай-ламой «США должны предпринять конкретные действия, чтобы вернуть себе доверие китайского правительства и народа».

Встреча Барака Обамы с Далай-ламой прошла 21 февраля в Белом доме. На встрече, как пишет CNN, Обама заявил, что США не поддерживают сепаратистских настроений в Тибете и считают регион частью Китая. При этом президент США подчеркнул, что выступает за сохранение уникальных культурных традиций Тибета, а также поддерживает борьбу жителей Тибета против нарушений их прав.

Ранее 21 февраля Китай потребовал от Вашингтона отменить встречу с Далай-ламой, заявив, что такие действия США являются вмешательством во внутренние дела КНР. В МИД Китая подчеркнули, что встреча повредит отношениям Пекина и Вашингтона.

Встреча с Далай-ламой стала уже третьей за время президентства Барака Обамы. Ранее он уже встречался с тибетским лидером в 2010 и 2011 годах. Тогда действия Обамы также вызвали резкую критику китайских властей.

Далай-лама покинул Китай в 1959 году, после того, как Пекин подавил антикитайское восстание тибетского населения. С тех пор Далай-лама живет в Индии. В КНР он объявлен вне закона как лидер тибетских сепаратистов. Так, Пекин обвиняет Далай-ламу в подстрекательстве тибетцев к протестным самосожжениям. Духовный лидер, однако, заявляет, что он непричастен к действиям тибетцев и всегда выступал против насилия.

Тибет находится под властью Китая с 1951 года. Жители региона фактически не имеют возможности выезжать за границу и получать зарубежные новости. В частности, у жителей Тибета конфискуются тарелки спутникового телевидения, чтобы не допустить проникновения в регион информации о Далай-ламе. В свою очередь, тибетцы не прекращают борьбу за национальное самоопределение. Одной из форм этой борьбы являются самосожжения, которые местные жители устраивают в знак протеста против ущемления своих прав.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники